Цитата:
Сообщение от шайтан-механик
гнуса летом тьма. и прочих кровососущих.
|
Цитата:
Сообщение от Жанет
Трасса отличная, а гнуса действительно много.
|
Жанет,
шайтан-механик, чего про гнус спрашиваю, затягивают меня летом в одну авантюру на мопеде:
Вы же живете где-то в тех районах, может просветите. Маршрут выглядит хоть и трудным в плане выносливости, но дюже привлекательным --
Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург-Тюмень-Сургут-Новый Уренгой-Ямбург -- поглазеть по дороге есть на что. На обратном пути, отделившись от группы, легко цепляется Ижевск, Пермь, Самара и далее по Поволжью уйти можно. Пока примеряюсь к поездке. Но суть не в этом, думаю о возможных препятствиях. С дорогой все более менее ясно, оказывается реально хорошая дорога есть от Еката до Ямбурга, что лично меня удивило чрезвычайно. Но вот гнус?
Что за напасть такая и как это представить количественно "много"? Общее название для комаров, мошкары и мух? Сетки какие нужны или еще что-то? Очень смущают шутки в стиле "медведи съедят, а не надут медведи, так гнус добьет". По опыту наших стоячих водоемов летом (торфяники и прочее) только москитная сетка в совокупности с репеллентами, иначе на рыбалке можно кони двинуть от укусов. В общем, интересно мнение видевших сие в натуре.