Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2009, 17:59   #9
Hulio
Platinum Member
 
Аватар для Hulio
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,719
По умолчанию

Теперь касаемо п. 2. в вопросе Аспиранта-2:
" 9. Cноски, примечания и библиографические источники. В сноски включают указатели источников цитирования, а также расширенное и подробное объяснение по отношению к сказанному в тексте. Сноски (примечания) могут быть нескольких видов:
(а). указания источников – ссылка на авторитетный источник (документ, монографию или статью), соблюдая точное использование названия источника и его выходных данных;
(б). личные примечания – справочный материал, пояснения термина или концепции и вся другая информация, необходимая для понимания сказанного в работе, которая не обязательно должна появляться в тексте работе (или может помешать последовательности чтения работы).
Постраничные или концевые сноски печатаются шрифтом Times New Roman (Cyr.) – 10 кегль; выравнивание по ширине. Абзацный отступ – 0,5, 1 или 1,25 см. Фамилии авторов или первое слово в заглавиях коллективных монографий выделяют курсивом (в библиографическом подстрочнике); обычным (в итоговом списке литературы), название работы указывается прямым (обычным) начертанием.
Современный метод указания сносок предполагает размещение информации об источнике в круглых скобках в самом тексте работы сразу после цитирования. В тексте работы в круглых скобках проставляют начальные слова библиографического описания — фамилию автора или первые слова заглавия, год издания и конкретную страницу (или, при необходимости, несколько страниц), например: (Бентам, 1997, С. 82–84), при этом в библиографическом списке под именем «Бентам» может быть указана монография объёмом в 387 страниц. Внутритекстовые ссылки к одному и тому же источнику могут приводиться многократно, так как они экономят место, облегчают набор и форматирование текста.
В данном отрывке приведён пример использования современного метода указания источников и сносок, а также примечаний в тексте работы:
Для права, так же как и для политики, имеют большое значение правила и принципы морали. Мораль и законодательство выступают у известного английского мыслителя И.Бентама как наука и искусство «направлять действия людей таким образом, чтобы в результате получилось наибольшее возможное количество счастья» (Бентам, 1997, С. 556-557). Однако, к сожалению, как политологи, так и юристы подчас склонны забывать, что право и политика – как в теоретическом, так и в практическом плане – тесно связаны между собой. Ещё в 1882 г. известный английский юрист Ф.Поллок писал о том, что «право для политических институтов значит то же, что становой хребет для тела» (Pollock, 1882, p. 132).
Обратите внимание на следующие детали:
(а). когда указывают более чем один источник, следует разделить источники с помощью точки с запятой [;].
(б). когда авторами книги являются более чем трое лиц, указывается только имя первого и в дополнении [и др. (другие)], а на иностранном языке [et al.].
(в). если у автора в каком-либо году вышло несколько изданий, следует различить между ними на протяжении всей работы посредством прописных букв, рядом с годом выхода издания в свет. Эти буквы появятся также в списке литературы. К примеру (George, 1979a, p. 23; 1979b; 1979c, p. 6-18) или (Brecher, 1974a, p. 17) … (Brecher, 1974b, p. 19).
(г). если в Ваших источниках есть два или более автора с одинаковой фамилией, то необходимо различить между ними на протяжении всей работы посредством добавления инициалов их имени, даже тогда, когда у них разные годы выхода в свет их работ. К примеру, (M. Hermann, 1987, р. 3-5; C. Hermann, 1981, p. 12-89).
В современном методе указания источников список литературы включает все упомянутые в работе источники. В связи с сокращениями в указании источников в основной части работы и в примечаниях (сносках), следует соблюдать точность в списке литературы. Центральное отличие в современном методе написания списка литературы заключается в размещении года выхода издания в свет сразу после фамилии автора (авторов). После фамилии и инициалов автора, года издания, следует указать заглавие источника, если источником является монография или статья в журнале или в сборнике статей.
Затем, (а) для монографии:
Место издания: Издательство (если указано). кол-во страниц.
(б) для статьи в журнале:
Название журнала. Том или номер. страницы.
(в) для статьи из сборника или книги, с редактором (редакторами):
Название сборника. Имя и Фамилия редактора (редакторов). Место издания: Издательство. страницы.
Пример списка литературы:
1. Бентам И. 1997. Принципы законодательства // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т.1. М.: Наука. 618 с.
2. Pollock F. 1882. Essays in jurisprudence and ethics. L.: Palgrave books. — 314 p.
Если сноски не приводятся в самом тексте работы (в скобках), то они приводятся или на полях страницы, как правило, внизу страницы, или в конце текста работы (см. Приложение 2). Указание источников цитирования может быть приведено как сноски (примечания) на протяжении всей работы, либо следовать в конце работы, перед полным списком литературы (библиографическим списком). Первый способ предполагает указание источников цитирования и личных примечаний на полях работы (в нижней части страницы) на протяжении всей работы. Второй способ предполагает указание источников цитирования и личных примечаний в конце работы, перед списком литературы (библиографическим списком). Иногда источники цитирования указывают отдельным списком, а личные примечания также указывают отдельным списком.
В каждой научной работе должен присутствовать список источников (документов, нормативно-правовых актов) и литературы. Все упомянутые в сносках работы и в приложениях библиографические источники (документы, монографии, учебные пособия, статьи и Интернет-ресурсы) должны быть приведены в списке в конце работы в соответствии с алфавитным порядком. В этом списке указываются все источники, использованные в процессе написания работы, как процитированные в работе, так и послужившие в качестве концептуального материала в процессе чтения литературы и подготовки к написанию работы.
Для сносок, расположенных внизу страницы или в конце текста работы существуют единые методы указания библиографических источников:
Для монографий:
Фамилия И.О. автора (авторов). Название монографии. Место издания: Издательство, год. кол-во страниц.
В некоторых случаях для монографий следует также указать научного редактора:
Фамилия И.О. автора. Название монографии. / под ред. И.О. Фамилия. Место издания: Издательство, год. кол-во страниц.
Если монография переведена с иностранного языка, следует указать переводчика:
Фамилия И.О. автора (авторов). Название монографии; пер. Фамилия И.О. переводчика. Место издания: Издательство, год. кол-во страниц.
Для статей:
(а). для статьи в сборнике: Фамилия И.О. автора (авторов). Название статьи. // Название сборника. / под ред. И.О. Фамилия. Место издания: Издательство, год. страницы.
(б). для статьи в журнале: Фамилия И.О. автора (авторов). Название статьи. // Название журнала. год. Том или номер. страницы.
Если у источника есть более чем один автор, то всех последующих авторов (до четырёх) следует также указать после первого. Остальные авторы указываются сокращением и др. (et al.)
"

Добавлено через 19 минут 38 секунд
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
уфф.. еле асилила,.... больно мерзка и длинна звучить для студенческого уха...
Вика, дык просто текст неотформатированный. Вот и читать тяжело...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама