Цитата:
Сообщение от Valentino7777
1. Вывод должен быть один, обобщающий все параграфы главы (у меня их 3), или в конце каждого параграфа должен быть свой вывод, или должен быть вывод у каждого параграфа, но после последнего параграфа должен идти сразу обобщающий вывод на все параграфы, или как-то еще?
|
В конце каждого параграфа (подпараграфа) предполагается краткий промежуточный вывод ("с абзаца" через "таким образом, итак, в результате изучения... удалось установить" и пр.
В конце главы, соответственно, идут выводы (они отражаются и в содержании диссертации). Лучше выводы по главе нумеровать в соответствии с задачами главы - каждый вывод - краткое решение задачи.
Цитата:
2. Каков должен быть разумный объем вывода параграфа (если это требуется) и общего вывода главы, с учетом того, что 1 пф - 21 стр, 2 пф - 14 стр, 3 пф - 40 стр?
|
Разумный объём... Для вывода в конце параграфа достаточно, думаю, абзаца (3-7 предложений)- не стоит растекаться мыслью по древу и повторять половину содержания параграфа.
Выводы по главе по размеру могут составлять и 2, и 3 страницы текста - в соответствии с поставленными задачами.
Также помните, что выводы по главе в идеале должны читаться как самостоятельный текст - что-то наподобие тезисов статьи (с учётом того, что читаются обычно вступление, заключение и выводы по главам).
Параграфы по объёму должны быть соотносимы (14 стр и 40стр. - по-моему, разница великовата)
Цитата:
3. Стоит ли делать развернутые обобщающие выводы после каждой логической части параграфа (на 0,5-0,75 стр)? Или же вообще не стоит так делать, а все указать в итоговом выводе параграфа (или главы)?
|
На 0,5-0,75 страницы, пожалуй, не стоит, но краткие промежуточные выводы быть должны - они, собственно, будут облегчать чтение, позволят отследить логику перехода от одной мысли к другой.
Цитата:
4. не могу понять, чем реально должны содержательно отличатся выводы в конце глав и в заключении. Читал, что в главах делают научные выводы, а в заключении обобщенные. На практике они должны быть различными? Насколько текст выводов в главах и заключении может совпадать? Я понимаю так, что в заключении я обобщаю выводы всех глав в одно целое, но говорят что это не так. А как, никто не объясняет..
|
Думаю, что, как писать заключение, Вам объяснит научный руководитель - предполагаю, что тут существует некая специфика в зависимости от специальности и традиций научной школы.
По логике в заключении нужно подтвердить/опровергнуть гипотезу, кратко сообщить, как, с помощью чего была решена исследовательская задача, отметить, возможно, достоинства/недостатки созданной модели или чего-то ещё, наметить перспективы возможных исследований. Всё.
Примерно так. В своей работе я придерживалась именно таких вот положений.