Что такое плагиат, компиляция и т.д.?
Уважаемые, коллеги!
Уже 1,5 года работаю над написание диссертиции (экономические науки). В первом разделе ("обзор литературы") использую множество материалов из всевозможных источников (монографии, книги, учебные пособия, учебники, статьи, различные публикации, другие диссертации , авторефераты и т.д.) соответственно с необходимыми ссылками на авторов этих работ.
Очень интересует несколько вопросов:
1) если понравилась какая-нибудь "чужая" мысль (точная, актуальная, нужная) и хочется её исользовать, но, конечно же, не дословно, предварительно обработав и видоизменив (подбор синонимов, изменения падежей и порядка слов, окончаний, разбивка большого предложения на несколько маленьких, или объединение нескольких маленьких в одно большое, а также частичное дополнение своими словами и мыслями, будет ли это считаться "прагиатом" (или "компиляцией")? нужно ли делать ссылку на автора, если предложени было изменено, но основная мысль +/- осталась той же?
2) как работает система поиска плагиата в ВАКе (или других инстанциях) - сколько слов в абзаце (или предложении, или на старинце) должно совпадать с оригиналом?
3) система ищет совпадение целых слов или возможен вариант поиска совпадений только корней слов и т.д. (к примеру, будет ли система выдавать совпадение, если в оригинале имеем слово "экономикА", а в своём варианте меняем на "экономикИ" или "экономикОЙ", соответственно меняя и переделывая также и другие слова этого предложения, чтобы они подходили по смыслу и т.д.)?
Заранее всем спасибо!
|