Пять копеек по поводу продажного сервиса в автосалонах разных марок.
Тойота, не трогаем, Тойота - святое и самое лучшее (ибо работа и зряплата).
Говорю про то, где сталкивался, в качестве потребителя.
Получается, из того. где был самый высокий уровень сервиса в салоне.... (тадам!) АВТОВАЗА.
В назначенное время ук моему приходу был готов и заполнен весь комплект документов. В течение 50 минут мне все показали, рассказали, дали четко и точно весь комплект документов, и спокойно выпроводили.
Рено, забирали отцову машину.
Ну про первый опыт регионального дилера , где просто машину отдели без ключей от мультилока - даже говорить не хочется.
Новый опыт, столичный салон рено.
Промурыжили нас 2,5 часа (чуть в гаи не опоздали из-за этого, ехать все-таки 200 км, мне пришлось в дождь на необкатанной машине гнать под 130 (пофиг, номеров нет, штраф не придет

)) - к нашему приходу, при том, что машина предоплачена не были готовы нкиакие документы. после того, как мы все оплатили - менежер лениво поплелся в менеджерскую и 1,5 часа готовил договор и т.п.
На выходе забыли нам отдать сервисную книжку и толком не объяснили по машине. А там был один аспект.
На логане второго поколения на автомате есть кнопка зименго режима (снежинка). Для езды по льду и снегу - ее нажимаешь, на дисплее загорается снежинка, и машина стартует со второй передаче и едет не выше третьей с эмуляцией торможения двигателем, если отпускаешь акселлератор.
так вот, посколько машина была из последних партий Логана-2, то на нее фактически коробка стояла уже от Логана-3 и стоит, но, соответственно - вся внешняя обвеска (кожух и т.п.) - что соовтетствует интереьеру Логана-2. А на Логане-3 этой опции нет, зато в режиме ручного переключения доступны все 4 передачи (собственно чему я удивился на трассе, потому как помню - в предыдущей не было четвертой. Не четвертую перетыкаешься селектором на D (автоматический режим)). Но - поскольку кожух - интереьерная деталь и стандартная от Логана-2, то в нем еть соответсвенно дырка под кнопку зимнего режима. И чтобы дырку не оставлять на заводе ничего лучше не нашли, как заклеить эту дырку кнопкой. Стандартной. Со снежинкой.
Домой уже приехали. В гараж, там как раз грязь, глина накатанная и размытая. Давай, думаю, проверим. Наживаю кнопку- никакой реакции. Папаня с маманей само собой "опять барахло за такие деньги". Ну по езде и вождению вопросов нет, машину в гараж поставили и отец на следующий день на ней ездил на дачу.
Но - полетел в салон. Один без машины. забрал сервисную книжку с иструкцией и спросил про кнопку. Объяснили. Нет такой функции - на снег на ручную переключаешься и едешь со второй. По хорошему этот зимний режим и даром не нужен....
Блин, но ребят - вашу маму (извините) - эта особенность ни в одном документе не описана! Как так?????
Фольксваген. В прошлом году - забирали братову машину. Машитна 100% предоплачена безналом. Приходим - а они забыли парктроник установить. Тоже самое 5 часов промурыжили нас.... Само собйо опоздали в ГАИ.
Итого - ЛАДА/Автоваз - рулит!
Все четко, ясно и понятно. И главное вовремя. Почти, как Тойота!
И без лишних понтов.
И за теже деньги, что у отца у меня есть:
- центральный замок с дистанционным управлением (у отца срабатывает от механического открытия ключом водительской двери),
- противотуманки,
- элетропривод стекол второго ряда,
- электропривод зеркал,
- полные подкрылки в колесные арки,
- обогрев зеркал заднего вида,
А потому что нет рояльти за бренд!
Поэтому, говорил и говорю, понты понтами, но "no name" рулит. Оборудование должно быть дешевым (а экономика должна быть экономной)! Это главное свойство оборудования, потому что оно должно окупаться.