У меня студенты в массе своей замечательные. Конечно, им не хватает определенных знаний, каких-то базовых принципов, понятий, но я вот думаю - а откуда им взяться?! Ведь в большинстве своем, этими детьми (!) никто толком не занимался - именно толком и должным образом. Я помню, одному своему первокурснику принесла почитать книгу Оруэлла "1984". У него такой разрыв шаблона случился! Он мне сказал после, что даже не подозревал, что существуют такие книги. Да, я по три раза переписываю с дипломниками их работы, потому что по-русски... нет это не то, что не по-русски, а даже не знаю как описать. Но ценно хотя бы то, что они пытаются своими словами корявенькими мысли излагать, а не тупо копипастить. Вообщем, не все плохо с подрастающим поколением, а где плохо - так старшие и виноваты.
Что касается внешнего вида - опять-таки, кто им сказал/показал пример, как лучше для них же будет самовыражаться? Ведь дырка на коленках, кольцо в носу/языке - это способ сказать/заявить о себе, когда по-другому никак!
Вспомнила сейчас книгу одну, там интересно было написано, что у нас взрослым людям никто не показывал, как можно справляться с жизнью, как может быть по-другому, даже в тех же самых обстоятельствах. Отсюда и проблемы, разводы, депрессии. Чего уж о детях/студентах говорить.
|