Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2016, 12:08   #1
Юрген
Silver Member
 
Аватар для Юрген
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 816
По умолчанию Любительская наука

Навеяно темой про дальнейшие планы и докторские амбиции и еще некоторыми постами, например, об отношении к т.н. «независимым исследователям».

Коллеги, предлагаю обсудить вопрос постепенного перехода некоторых научных исследований в разряд любительской деятельности, которую сам исследователь совмещает с основной профессиональной.

Собственно, преподаватели многих вузов – это ученые-любители, которым не платят деньги за исследования. У многих статьи и научная работа – это увы имитация, исключительно для отчетности. Эту проблему предлагаю оставить в стороне и обсудить тот случай, когда исследования проводятся добросовестно, но исключительно на любительской (то есть бесплатной) основе.

В первую очередь любительский подход характерен, разумеется, для гуманитарных наук, т.к. для них не нужно дорогого оборудования. Порой только компьютер и свободное время.

И тем не менее, в каких областях естественных наук возможен любительский подход?

В ближайшее время в категорию чистых любителей перейдут многие бывшие ППС, которые оставшись без вузов, продолжают исследования в силу привычки, любопытства, тяги к знаниям. Ведь бывшему доценту, ставшему, условно кочегаром, уже не нужно накручивать показатели, а вот умище-то куда девать?
Конечно, можно найти и более доходное применение своему свободному времени, но это вопрос индивидуального выбора.

Какие дисциплины станут любительскими в первую очередь? (ответ не столь очевиден, как кажется на первый взгляд). Полагаю, что для многих любительский подход - это синоним деградации. Возможно. Однако это будет возможно, единственный путь, чтоб сохранить хоть что-то.

Насколько любительская наука результативна?

Каковы последствия для научного сообщества, которое в результате появления любителей, неизбежно будет атомизироваться?
Каковы последствия любительского подхода для отдельных научных направлений?
Место ученого-любителя в процессе поиска новых знаний?
Возможный масштаб явления?

Помещаю этот пост в свободное общение, но все же предлагаю обсудить тему в научном ключе. Вдруг кто-то на эту тему встречал статьи, монографии, соц. исследования, прошу кинуть ссылку.
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Реклама