Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2016, 17:07   #51
Юрген
Silver Member
 
Аватар для Юрген
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 816
По умолчанию

ну эксперимент и наблюдение, как бы разные методы-))))

Добавлено через 2 минуты
Исторически в России сложилось, что именно эмпирические исследования (наблюдение, каталогизация) были шансом для ученых-любителей быть замеченными профессиональным сообществом.

Цитата:
Деятельность провинциальных научных обществ, возникших в начале XX в., часто охватывала не только естествознание, но социальные и гуманитарные дисциплины (экономику, статистику, фольклористику, диалектологию, этнографию, антропологию). Объединяло эти направления то, что все они требовали полевых наблюдений – именно это обстоятельство и позволяло местным энтузиастам получить результаты, представляющие интерес для науки. В концептуально-риторическом плане объединение названных дисциплин в рамках одного научного общества достигалось за счет того, что главной его задачей провозглашалось «познание родины», доступное для любого образованного человека, а не только ученого-специалиста
Лоскутова отмечает особую роль добровольных научных обществ в организации и становлении провинциальной любительской науки.

Цитата:
В массовом порядке естественно-научные общества в российской провинции начинают возникать лишь в первые два десятилетия XX в., особенно после 1906 г., когда изменился порядок регистрации добровольных обществ, а в губерниях появился достаточный слой людей, получивших специальную подготовку в естественных науках и по роду своей профессиональной деятельности связанных с прикладными научными исследованиями в области агрономии, ветеринарии, статистики и тому подобных дисциплин. Именно это поколение, заявившее о себе в первые два десятилетия XX в., и вынесло занятия наукой за пределы основных университетских центров в провинцию, внеся тем самым совершенно новый элемент в организацию науки в России: мы говорим о появлении множества небольших добровольных исследовательских объединений на всей территории европейской части страны, способных заниматься по крайней мере первичной обработкой полевых данных.
Лоскутова М.В. ЛЮБИТЕЛИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ: ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВВ // Вопросы истории естествознания и техники. 2011. № 2. С. 45-66.
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Реклама