Первый раз в жизни подул в трубочку...
Поехали с мелким в соседний поселок за шурупами и ягодами. Мелкий в своем кресле в среднем ряду, пристегнут. Я тоже. Едем по своей деревне, никого не трогаем. Не спеша (ограничение скорости в населенных пунктах 50 км/ч).
Навстречу тоже не спеша - полицейская машина. Разъехались, уже начинаю спускаться к плотине (граница поселка) - сзади иллюминация красно-белая.
Я как бы теоретически подкован, съезжаю на обочину, открываю окошко, готовлю эстонский техпаспорт, российские права и загранпаспорт.
Машина останавливается строго за мной, неспеееешшшаааа выходит полицейский, вежливо здоровается по эстонски и на мое русское "здравствуйте" без паузы на приличном русском просит показать документы.
Я даю ему сразу все, что приготовил, он сразу возвращает техпаспорт со словами "Это не надо", смотрит (5 секунд) права (вовсе не международные) и загран, отдает мне и вежливо спрашивает:
"Вы не против пройти тест на содержание алкоголя в крови?" (дословная цитата).
У меня в жизни не так много правил, но одно совершенно жесткое - не садиться за руль после выпивки.
Отвечаю, что не против, но никогда этого не делал (что есть чистая правда). Полицейский мне рассказывает, как, куда и сколько времени нужно дуть. Вдул. Показывает мне индикатор 0,0 и желает счастливого пути.
У местных вечером спрашиваю - что это было? Они говорят, что я первый из их знакомых, который проходил тест. Спрашиваю, а чем я им не глянулся? Отвечают - неэстонской рожей наверно (и то так, щетина + загар + неэстонская рожа).
О как.
Заодно проверил три с половиной года куьтивируемый друзьями здешними миф о том, что если у машины есть техпаспорт (неважно, с чьей фамилией), у тебя есть собственные права и удостоверение личности - этого достаточно. Не миф.
|