На мой взгляд, здесь важна жесткая научная экспертиза, с которой беда. Когда в модели 2+ 5 = 40, то экспертом может выступить любой школьник. Когда же используется "малопонятный" математический аппарат можно "лепить" все, что взбредет в голову, ученая стень присуждается и утверждается нашим Минобрнауки.
Если речь идет об управлении, например, высокоточной обработкой изделий (металлических), естественно, требуется адекватная модель (нечетко-логическая). Однако адекватности в анализируемой докторской диссертаций нет. Доказать неадекватность модели людям, которые мало знают тонкости теории нечетких множеств (нечеткая логика), представляется почти невозможным, а также осуществить и задокументировать экспертизу, сожалению, на уровне почти всей страны. Если же нечетко-логическая модель не является адекватной, то дальше, ВЕРОЯТНО, может сработать последовательность: горы брака, аварии, экономические потери, катастрофы в авиации по причине маленькой детальки с изъяном т.д., и т.д.
Уже есть много адекватных и широко используемых нечетких систем управления, корректных и работоспособных в сфере станков с числовым программным управлением. Еще лучше работают системы, в которых нечеткая логика не применяется
Для начинающих, по моему мнению, достаточно. Продолжим, если будет сохраняться актуальность проблемы.
Спасибо за интерес, уважаемый Trit.
|