Цитата:
Сообщение от kravets
Когда я поступал в 1979 в университет, что-то похожее тоже было трендом. Но вот почему-то закончившие МГУ и живущие в Москве семья таких биологов по специальности так и не работала.
Добавлено через 51 секунду
На самом деле еще дальше, ближе к западной границе.
|
Угу... сестра тёщи, правда там еще раньше дело было, 1960ые, после окончания биофака мгу с красным дипломом не смогла найти работу ни в одной организации сферы РАН, прикладной науки или Вузов. Всю жизнь проработала учителем биологии в медучилище. Что в глазах моей тёщи является жутким жизненным фейлом. Меня это тоже касается, кстати, я тоже человек второго сорта, моя мать работала тоже преподом в медучилище. Но это другая история.
А так, да - рынок узкий. Если историки, физики и математики нужны еще викаждом политехе - везде кафедры есть, то биологи - рынок ограничен медами (хрен пролезешь, биолои глубоко второстепенное положение имеют), сельхоз (таже пьянка), педы, которые своих биологов, которых девать некуда ее выпускают, в тч и из аспирантуры, и академические нии.
Ну вот кузина моя. Хими-биология. В школе - копейки, пошла на молокозавод, переквалифицировался в технологамолочного производства. Деньги завелись. Но проще было сразу в пищевой идти, чо я тогда и советовал. Даже в заочный. Но сейчас все нормально. И да - спит с директором завода. Путь к успеху. Это помимо того, чт с мозгами все в порядке - пока в школе была - успела пару призеров областных олимпиад поддготовить.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от kravets
Вот неужели на молекулярную биологию толпа желающих? Что-то не верится. Плохоперспективная по нашей жизни специальность на мой взгляд.
|
Вот! Золотые слова!