Интересна тема про медаль стала. У всех действительно даже в одно время - по-разному.
Я тоже во второй половине 1990-х закончила 11 класс. Так за 3-4 года до этого, в 8 кл., мне учителя стали говорить, что де по черчению надо подтянуть с 4 на 5, иначе золотой медали не будет. Подтянула, что ж, привычка с 1 класса, "раз сказали - надо". Причем черчение это только в аттестате за 9 класс и фигурировало. Вот чем-то же руководствовались те учителя???? Именно учителя, не родители (родители учебой вообще не особо напрягали).
Видимо, аттестаты за 9 класс либо их показатели все же кто-то где-то учитывал. И в нашем регионе (Приволжье), следовательно, было требование всех "5" на золотую и в аттестате за 9 класс тоже. То есть, и музыка, и "изо", и пр. (ведь в тот аттестат они как раз входили).
После такого драконовского сита в школе, допустимые 25% оценок "хорошо" на "красный" диплом были уже на порядок проще в достижении. До сих пор не понимаю, почему не наоборот?)))) Ну то есть логику государства я понимаю, а вот по сложности, получается, детям, получающим документ об образовании "с отличием" приходилось круче, чем взрослым (студентам).
Конечно, имею в виду скорее медали нашего, еще "полусоветского" и тем паче советского времени. С тех пор пришлось в школе и вузе поработать, повидать мнооооого "постСССРовских" "медалистов"... Кавычки при втором слове - не случайны...
|