Цитата:
Сообщение от Team_Leader
june, это был не эксперимент, это был переход к 11-летнему соеднему образовпнию. Нулевой класс сделали первым, и дальше все по порядку. Просто начальная школа была вариативной: где-то 3 класса, где-то 4. У кого началка была "4 года за 3", те из третьего сразу шли в пятый. Пока винулевв всю насалкуиге сделали 4 года. А тема возникла в середине 80ых, когда оказалось, что в большинстве развитых стран среднее образование 11 лет, а в СССР неприлично мало - 10 (хотя, содержательно советская программа не уступала). Вот чтобы подтянуть страну к требованиям ОЭСР это и было сделано. На первом этапе больше формально. Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.
Добавлено через 1 минуту
june, разнарядка по лимитуина медалистов была всегда. В 70ые жестче, к 90ым мягче. Лимиты были на школу, на район, на область.
|
Но программа т.н. "5" класса полностью соответствовала 4 классу. Я же говорю, даже учебники не заменили (потом, к 6-7 классу, их все же подвезли, но все равно, содержание учебников моего 7 класса полностью совпадало с содержанием учебника за 6 класс моей старшей подруги, который я видела раньше. Единственное, "Молодую гвардию" зачем-то выкинули из учебника по литературе за 8 класс. Досадно было - я ее в 8 лет прочитала, любимая книга о войне была.)
А у нулевиков класс назывался именно "0", не "1". И учебники как раз у них все были с этой цифрой (0). Даже прописи их помню - голубенькие, другие. А у нас были красненькие).
В целом понятно, что это психологически подготовить хотели к новой системе и постепенно 0 класс сделать уже официально первым. Но как-то никто никому это не объяснял тогда. Даже учителя в школе не могли толком ответить (а мы спрашивали).
По медалистам - не заметила у моего поколения особо этой разнарядки... Знаю школы, где заканчивали и по 10 чел. с золотой медалью одновременно со мной. И не одна такая была в моем городке.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.
|