Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2016, 10:52   #1801
june
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Еще раз, с 1989 года нуля НЕ БЫЛО, был первый класс. Просто большинство проходило формально четырехлетнюю начальную школу за три года. При том, что надо было показать, что у нас "как у людей тоже 11 лет среднее образование".
Начинать учебу в школе для тех, у кого началка - трехлетка со второго класса? Но на самом деле первый класс в варианте трехлетней началки не эквивалентен был второму классу в варианте четырехлетней (те, кто начинал с "нулевого").
Без сбитой нумерации показать всеобщность одинадцатилетнего среднего образования при фактическом десятилетнем было невозможно.
Поняла, спасибо))))
В общем, хоть и сильно по критерию формальной нумерации прихрамывая, мы все же ковыляли изо всех сил за всем цивилизованным миром По одной из тех самых тропинок, которые и привели в итоге к Болонскому процессу.
Теперь буду знать один из источников, откуда сей процесс "есть пошел". Оказывается, еще в мои школьные годы))) Это, признаться, - маленькое открытие)))

Добавлено через 8 минут
LOVe, и вам спасибо Не цитирую весь пост, потому что особых вопросов нет.

Насчет "шестерки" - верно. Это и имела в виду. Деятельный подлиза, услужливый льстец. Понятно, что тогда такими категориями и понятиями мы не мыслили, но суть была именно эта.

И насчет 1966 г. поняла. Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов, и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965. Потому что (опять же из родительских рассказов) - 1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше и в нашей провинции, и тем более в больших городах.

И значит, я все же правильно "угадала", и 4-летний период советской одиннадцатилетки был связан именно с проектом государства связать школу с начальным профессиональным обучением. Впрочем, это было достаточно прозрачно...
А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей", цитируя Team_Leaderа
june вне форума   Ответить с цитированием
Реклама