Цитата:
Сообщение от june
и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965.
|
Так я то же самое и написала
Цитата:
Сообщение от LOVe
Да, в 1966 году выпускников было намного больше,
|
Цитата:
Сообщение от june
Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов,
|
В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.
Цитата:
Сообщение от june
1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше
|
Почему на порядок? В два раза где-то. Ну, там плюс/минус, в зависимости от того, сколько по стране в каждом из тех годов выпускников было.
Цитата:
Сообщение от june
А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей",
|
Сложно сказать, что было бы. Ведь та одиннадцатилетняя школа отличается от сегодняшней тем, что там в начальной школе было три класса, и в старших тоже три (9 - 11 кл.), и учебная программа, которую до этого ученики старших классов вполне успевали пройти за два года, была "размазана" по трем классам из-за того, что треть учебного времени отводилась на профессиональное обучение. А сейчас старших классов два, а начальных - четыре. В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000 №2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы" цели перехода сформулированы так:
Начало приложения к письму
Цитата:
В настоящее время во многих регионах России завершается переход начальной школы на четырехлетнее обучение.
Переход к четырехлетнему начальному обучению обусловлен, прежде всего, неудовлетворительным состоянием здоровья школьников 80 - 90% детей 6 - 7 лет, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья, а 18 - 20% имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья. У этих детей снижены учебные возможности и работоспособность, повышена утомляемость, в результате чего они испытывают чрезмерное напряжение ведущих функциональных систем. Все это резко снижает адаптационные возможности организма, затрудняет процесс и особенности
функциональной адаптации детей в школе.
Четырехлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка в школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника. Состояние здоровья младших школьников требует особенно внимательного отношения к организации его школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методикам обучения, гигиеническим требованиям, эмоциональному климату в классе и др.
|
В принципе, и в середине 1980-х, когда вводили обучение с 6 лет, говорилось о том, что детям в первом классе сложно, а так они уже будут готовы к своим 7 годам нормально осилить необходимую программу.