Как застрять в эстонском лесу. С тещей по грибы...
Дождливых дней в последнее время было примерно столько же, сколько сухих. Это важно...
Три дня с друзьями были на базе на Чудском озере. Вчера поехали с тещей по грибы - ну хотела сильно..
Ну, проблем нет. Поехали. Накануне присмотрели местечко, где есть съезд (тут это непросто, на дороге машину бросить негде - обочины как таковой нет - друзья эти обочины называют еврорвами). Да, машина - Town & Country 2008 года. Под две тонны.
Заехали по съезду, тормознули метров через 50 - полно брусники. Сыроежки (не наш гриб

). Чуть дальше - просека с ЛЭП. Доехали до опоры - теща: вот, дорога! Видишь? Ну я щурился-щурился, увидел тропинку - или две, по которой нечто широкое ездило может в прошлом году. Ладно, поехали.
Ощущение не до конца досушенного болота (как половина Эстонии, впрочем, здесь лес растет по сути на болотах). Кочки, ямки с водой. Трава (она то меня и дезориентировала). Застряли. Толкать бесполезно, ESP неотключаемая, колеса крутнуть нормально не дает.
Ладно, нашел домкрат, вывесил колесико, что в глине, замостили с тещей площадку под колесом. С домкратом возился в изрядной луже - джинсы насквозь, в кроссовках хлюпает. Вперед ехать не хочется, там кочки еще выше. Назад - не получается. Получилось вперед, но недалеко - метра полтора. Снова сели.
Вышел, посмотрел на след, что за машиной, и понял, что нужно звать трактор - те самые метра два уже срезанных до грунта кочек. На брюхе лежу, стало быть. Две тонны на брюхе - это интересно.
Ну, звонок другу с Тойотой - Лэнд Крузером (кстати, общий уровень автомобилей здесь, в Эстонии, одной из беднейших стран Прибалтики - очень даже, существенно выше воронежского). Приезжай, говорю, в лесу застрял. Ухо услышало удар об пол выпавшей челюсти, полминуты молчания - и вопрос: застрял? правда? где???
Уверил, что правда. Объяснил, как проехать (криво объяснил, пришлось на трассу выходить - 10 минут пешком всего). Приехали, теща лисички собирает, сажусь к ним - вопрос: "Ты что тут вообще делаешь?" Отвечаю: "Теща по грибы захотела съездить...". Как они ржали...
Доехали до точки посадки - они только руками развели по поводу моей умственной отсталости на болотах Эстонии. А у Крайслера ни спереди, ни сзади зацепиться-то не за что. И - вот ведь гениальные люди - открыли багажник, вытащили ремни безопасности от сиденьев третьего ряда, и за них зацепили свой шнурок. Вытащили.
Ржут непрерывно - говорят, что это наверное первый случай лет за 20, чтобы машина застряла в лесу. Ладно, сам дурак.
На базу приехали, теща в сауну, я огонь возобновлять - в мангалах и костре все потухло, пока они за рыбой ездили, а мы за грибами. А остались одни бабы да дети...
Потом я в сауну прыгнул, обсох, согрелся. Потом жена чаем напоила.
Теща грибы с картошкой к вечеру пожарила, отдали одному из спасателей (он грибы сильно любит, а его жена - вовсе нет).
Без последствий для здоровья и машины. А одежда уже в стиралке.
А, под занавес: едем сегодня уже домой с базы, теща задумчиво говорит: а давай еще разок по грибы съездим, ты на дороге останешься, а я в лес.
Жена сидит рядом, теща в среднем ряду. В улыбку жены пролетел бы бронепоезд на скорости...