Цитата:
Сообщение от caty-zharr
Я пошла на бухгалтера, так как была такая мысль в то время получить экономическое образование после школы. 2 года бухгалтерии почистили мне мозги, слава богу
|
ну.... экономика это далеко еще не только и даже не столько бухгалтерия.
Даже различаются "экономическая прибыль" и "бухгалтерская прибыль", "экономические издержки" и "бухгалтерские издержки".
У меня как раз в последние годы школы (во многом с подачи родителей) была ориентировка именно в плане бухучет и аудит, чтобы после вуза получить быстренько опыт 1-2 года в бухгалтерии, потом быстро в аудит, аттестат аудитора и в "четверку". Поэтому в глубоком приоритете рассматривался вариант специальности именно "Бухучет и аудит". даже "Финансы и кредит", куда был бОльше набор и чуть меньше конкурс в Финакадемию в качестве второстепенного варианта рассматривался.
Но, подав документы в Финашку - я через 3 дня их забрал, перекинув в текстильную академию на специальность "Экономика и управление на предприятии" (бухучета у них не было), поддавшись на уговоры дядюшки, что, "ваша самостоятельная подготовка (колхозная самопальная) по эконгеографии (которую из вашего колхоза никто и никогда не сдавал) - не думай, что этого хватит, чтобы поступить по сравению с московскими абитуриентами, которые "в рынке", и, типа - знаешь физику, иди сдавай там, где физика" (по сути он был прав, хотя, непосредственные его мотивы состояли в том, что в финашке на тот момент не было вообще общаги (и до кучи военной кафедры, хотя в процессе появилась), и перспектива терпеть под боком племянника не сильно прельщала (что понимаю, и что в общем во вред и не пошло)).
После поступления изначально стратегия была таже самая: бухучет - аудит - четверка, но, потом в процессе оказалось, что с научкой по бухучету - тематика в аспирантуру у нас непроходная вообще никак, только 08.00.05 (а в аспиратнтуру я твердо решил сразу после поступления - в порядке компенсации (а) - что не дали золотой медали (красный диплом и кандидатская в моем понимании были хорошей компенсацией), и (б) - не пошел в финашку, чтобы быть конкурентосопосбным с ее выпускниками тутошнего диплома может быть мало - а вот к.э.н. - я этим перебью все (наивный)).
А потом оказалось, что по самой мощной кафедре факультета, самая ходовая тематика для аспирантуры - маркетинг и вокруг всего этого... со второго курса я потно в эту тему полез (идея была объединить советсткие методы автоматизированного управления производственной программой - матричные, ЛП, НЛП и пр. с моделями, описывающими маркетинговую динамику товаров и фирм, то есть некую математическую модель создать, описывающую планирование производственной программы в рыночных условиях, включающую элементы рыночного прогнозирование, а также расчет влияния принимаемых решений на изменение динамики фирмы и рынка (рекуррентная такая вещь)).
Вот, а поскольку в тему влез - на практику пошел сответственно в отдел маркетинга, - данные были нужны, потом на том предприятии маркетологом на работу остался - ну и понесло. Пытался сделать рывок и перескочить на изначальный план в бухгалтерию, но - ничего не получилось (как мне главбухша сказала (я только пятый курс закончил и 9 месяцев стаж работы имел + красный диплом экономиста, диплом все позволял): "Как я тебя в бухгалтерию (речь шла о самой низовой должности) возьму, когда у тебя в трудовой "маркетолог" написано" - эта фраза, кстати, говорит все по поводу российского рынка труда, а также тех ситуаций, когда Вам кто-то что-то впаривает по поводу "професионального перепрофилирования" - все это только по знакомству и при особом интересе конкретно в Вас)....
Ну ак в общем и понесло.
Потом с помощью бывшей гёрлфренд к туркам пристал, там в английском поднаблатыкался (заодно собрал кое-какие материалы для кандидатской уже на турецких предприятиях), ну и дальше только по линии инофирм.
Немцы - Японцы.... В общем, вынесло. совсем не в ту сторону, куда палнировалось. Хотя, в аудите я бы за казенный счет по странам так бы не поездил - а так, грех жаловаться, и штаты, и япония, вся европа - все подолгу и за казенный счет.
Пробовал в консалтинг, мешает "неконсалтинговое" резюме (хотя 6 л6т у немцев включает в себя работу по инжниринговым проектам и проектный консалтинг и управление такими проектными группами на автомате, как минимум). Из Трёшки приглашали только в Маккинзи. Там я дошел до того уровня, до которого проходит большинство.
Сегодня понимаю, что зам директора/главы крупного представительства инофирмы - это мой таргет - дойти. закрепиться и доработать до пенсии (детей выучить на перспективную специальность вне зависимости от бюджетного набора, машину крузак новый, и кое-какие сбережения со свободным путешествием).
Хотя, у брата, хоть и таже тема была по аспирантуре - все получилось. правда (а) там был техникум с бухучетом в ж/д транспорте + вуз к его поступлению у нас бухучет открыли. С дипломом "бухучет и аудит" куда-то деться легче. ну и с данными из индустрии по диссертации - уже я ему все обеспечил, идти работать туда ему не было необходимости.
Там все срослось: бухгалтерия - аудит - БДО - Эрнст Янг (четверка) - манагером в немецком адвокатском юридическом бюро по налоговой практике (сейчас младший директор).....
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от докторенок
УПК - это учебно-производительный комбинат
|
ja, ja. Ich Glaube das ist

! Alles klar!
Добавлено через 17 секунд
Genau!