Цитата:
Сообщение от mitek1989
буквально за год жить в Туркмении резко стало тяжелее - закручивание гаек, кризис, низкие цены на углеводороды
|
... ограничение конвертации иностарнной валюты (как в Узбекистане), появление официального (по которому просто так валюту не купишь) и "уличного" курса и т.п.
Да, все так.
Теньге йок. Или, как по-туркменски правильнее - йо
х. У узбеков тоже самое "йук" будет
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от mitek1989
Вообще, если соединить в кучу все события в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, то получится, что все пять бывших среднеазиатских ССР - бомба замедленного действия... Которая может рвануть на границе с РФ...
|
увы.... Но возвращать все это в единое государство с РФ - нецелесообразно.
Экономический союз, военный союз - да, но государство и гражданство с ними имеет смысл иметь отдельно.
Прежде всего из осознания фактов социально-экономических характеристик этих обществ.
В Узбекистане (в других старнах аналогично) - сохранилась система местного самоуправления и самоорганизации - Махаля. Это в России крестьянскую общину убили, а новых форм самоорганизации местного (славянского) населения не создали, отсюда атомизированное общество. В Средней Азии - махаля как была рабтающей единицей с феодальных времен, так эта система с махалинсткими комитетами - поддерживалась советской властью на полную катушку, культивируется и сейчас. От махали идут кланы и т.п.
Что такое махаля - это прямо система контроля, раз, но - система взаимопомощи и до определенной степени круговой поруки как на законодательной, так и на этнокультурной основе.
Юлагосостояние всех членов махали - лежит обязанностью на всех членах махали в свою очередь. То есть это не только контроль за порядком, но и клановое продвижение.
например - в сеье в махале кто-то безработный. Безработность этого человека - не его личная проблема - а пролема всей махали, они обязаны найти ему место и его трудоустроить.
И эти связи поддерживаются. Один попадает на какое-то место - за собой тянет свою махалю (там и родственные связи накладываются), свой клан.
Почему русские рабочие из депрессивных регионов неконкурентосопосбны при найме по сравнению с азиатами?
Очень просто - русский рабочий из тулы, Иванова - он один, на рынке труда представляе только самого себя, в то время как крупному работодателю (подрядчику) выгоден комплексный наем, чтобы разово закрывались все вакансии. Русские, лишенные самоорганизации - это сделать не могут, в то время как у азиатов - эта система на автомате, подключается махаля - работодателю дается готовая бригада. Все - там даже нет ценовой конкуренции, местные вышибаются с рынка просто по условиям "допуска к тендеру".
Жизнь в едином государстве с Азиатскими республиками нормально работала. пока работала планово-распределительаня система - было определено, что все работают у себя в республике и делают работу по единым общесоюзным планам. в Капитализме, при единым рынке и свободном движениикапитала - мне страшно представить, что будет с европейским населением.
Оно будет просто неконкрентоспособным, потому как со стороны европейцев это будет - предложение (конкуренция) отдельных индивидов, в то время как с той стороны - это будет устойчивая и независимая от юрисдикций и административного регулирования организация.
я ничего не хочу сказать плохого, это все замечательные люди, но - положение местного населения в северных и западных регионах (не только русские - Мордва, татары и т.п. башкиры - не сильно по своему положению в этом плне отличаются - в РСФСР была совсем другая социальная политика по отношению к исходным аграрным общинам), я бось. тогда окажется хуже, чем во времена Монгольского Ига. Тогдахоть князья были местные, хоть и ярлык получали....
В общем, интегрироваться надо, но - независимость этих государств надо сохранить. Это в НАШИХ вами интересов.
(эти расуждения мои не касаются ситуации на Украине и в Белоруссии ).