Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Этот продукт продавался в стеклянных бутылках с широким горлышком и крышкой из толстой фольги (таких сейчас уже нет) и назывался "Бухарский йогурт".
|
Бутылки-то я помню, там содержимое кодировалось цветом крышечки, а вот йогурта в Москве в те годы не замечал, да и вообще до момента активной рекламы американских продуктов слова такого не знал.
Не помните, какого цвета была фольга? Помнится, зеленая -- это был кефир, еще крышки были фиолетовые, белые (просто неокрашенная фольга), желтые и редкий гость, в бело-черную полоску. Что из них что, за давностью лет не вспомню, но и йогурта среди этого разнообразия тоже, вроде бы, не было.
Вообще, попытки фиксировать языковые нормы бессмысленны, это понятно. Достаточно вспомнить что-то вроде "не лЪпо ли ны бяшетъ, братие" и становится очевидно, что в масштабах столетий язык очень сильно меняется и по словарному запасу, и по нормам произношения, написания и т.д.
Другое дело, мое личное мнение, если уж имеется слово, то желательно зафиксировать в качестве нормативного одно ударение. Излишнее распространение слов с двумя допустимыми ударениями разрушает (имхо) саму идею "правильного ударения" как такового. И начинается: "жАлюзи", "магАзин", "чёт-нечЁт", тот же "менеджмЕнт" и так далее.
Чем хорош эсперанто -- там ударение ставится всегда на предпоследний слог.