Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2016, 17:51   #4259
Team_Leader
Platinum Member

_Tatyana_, умение дать в ответку в морду - тоже важный навык.
Отличнику не помешает в жизни тоже, а где он в его еще (в безопасном формате) получит, как не в классе с парой двоечников-хулиганов?
Ну я был в общем в своем классе, в 5-9 (к старшим классам попроще), из которого 65% после 9 классов пошли в ПТУ и в лучшем случае в техникум "белой вороной". Ну, да, было дело:
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
умным деткам трудно с нормальными. и учителям трудно с такими штучными умниками.
правда, класса с 8, как олимпиады районные пошли - учителям, которые орали: переводите его в другую школу - я сразу резко стал очень нужен и ценен.

Но, (а) у нас был райцентр и по большому счету во всех школах ситуация была одинаковой, т.е. практчиески в каждом классе была серьезная прослойка совсем рабочих детей с минимальнйо мотивацией к учебе, и невысокой средней мотивацией вообще. То есть - уходить куда?
С этим (а) - связано одно мое соображение - "спец" школы - прерогатива почти скллючительно больших городов. И наличие таких спецшкол в больших городах прилично нарушает паритет равенства возможностей с детьми в провинции и малых городах. Пусть у всех будет как у всех. Ну или такие же возможности должны быть в малых городах обеспечены. а до тех пор - никаких "спец" никому.
(б) мои соображения тактические. Давно известно: сколько на умных и дураков не дели - потом в новых сегрегированных коллективах - опять появляются свои "умные" и свои "дураки". Кроме того, если исходить из позиции "умных" - в спецшколах показатели успеваемости - ниже. пусть даже при этом фактчиеские знания и выше - отбор в вуз идет по показателям, а не знаниям. Тогда вопрос? - нахрена все это. При том, что даже за самую крутую спецшколу - с разбегу диплом МИФИ - не дадут, а программу МФТИ - один хрен в первом курсе начинают с начала - что выпускник "спец", что выпускник школы в райцентре.
Олимпиады - но это можно организовать, и лучше я считаю - вне коллектива в индивидуальном порядке.
А так, как сказал мой бывший одношкольник, который в то время (почти беспрецедентно для нашего городка и школы) поступил в МГУ (правда всего лишь на химфак) и потом отвечал за олимпиады химические нашей области по линии МГУ: "Учиться где угодно можно, хоть в пятом училище".
ну а про "спец" языковые - ну были у меня в вузе выпускники спец языковых школ. Неплохие, хорошисты без троек, кое-кто даже большинство пятерок (в т.ч.итоговая по языку со спецпрограммой) довольно сильные ребята. на тот момент времени эконофак было очень модно, финашки - вышки - поступить не все от знаний зависело. скажем так было много конъюнктурных моментов (грубо говоря вопрос 1000 баксов на курсы в вышке для подготовке к вступительному экзамену по экономике, который предмет в большиснтве школ просто отсутствовал) - поэтому даже для приличных по знанию и школам москвиче - экономфак текстильного института (любого госвуза на бюджет) - тоже не был чем-то отстойным. Прямо скажем - считалось вполне нормальным вариантом пристроиться после школы. Поэтому приличные студенты из спец школ - тоже были, не редкость и на нашем потоке....
ну так вот - я после обычный школы в райцентре на их фоне (да, меня в школе индивидуально готовили к олимпиадам районным, да я 3 года занимался с репетитором 2 раза в неделю, который готовил успешно на языковой факультет нашего местного педа) - это объктивно - были олимпиады на 1-2 курсе языковые, были конференции по кафедре инязя - я, извините - везде первое место имел по вузу.
от и все....
А - сами говорите - один хрен в 11 классе репетирово всем нанимать. так, - за каким шайтаном переться в спецшколу? Чтоб балл аттесата более низкий иметь? - нахрен, нахрен.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама