Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2016, 11:48   #1604
Dereza
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
это не совсем хорошая практика. Работа должна выполняться лично.
Тогда соавторство вообще должно быть запрещено. Как только будут физики-химики защищаться? Они только что убеждали, что у них норма - 4-8 соавторов в статье.
Другое дело, что диссертация должна быть написана лично и защищаемые научные результаты получены лично. Как в этих случаях поступают физики, вычленяя свой личный вклад из работ, выполненных большим коллективом, я не знаю. У нас аспирант в соответствующем разделе диссертации указывает, что результаты исследований, описанные в этом разделе, отражены в такой-то статье, написанной в соавторстве, при этом личный вклад диссертанта в рамках данной статьи составляют такие-то выводы. Более того, в последние годы из-за того, что мороки с вычленением личного вклада из статей в соавторстве потом очень много, а экспертный совет и многие диссоветы стали немножко косо смотреть на такие публикации аспирантов, значительная часть НР старается от соавторства на стадии выполнения диссертации уходить, даже если такое соавторство абсолютно естественно и безо всяких натяжек получается, например, при работах по гранту.

Цитата:
совместные статьи хороши, когда два равноценных участника делают что-то общее
Ничего подобного. В тех же грантах кто только не участвует - от студентов до академиков. Где тут равноценные участники? А опубликованные работы должны быть у всех. И даже если два равных по статусу лица пишут одну статью, далеко не всегда научный вклад одинаковый.

Цитата:
в данном случае или вы их используете, или они используют вас.
Как я их в этой ситуации использую - даже при большом напряжении воображения представить не могу. Они меня - да, в том смысле, что в эти журналы у аспирантов статьи просто бы не взяли. А так - каждый занимался своим куском большой общей проблемы, просто эти куски не равны. Только и всего.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Реклама