К вопросу у коллективной работе могу добавить только следующее. Если вы подписали при приеме на работу в организацию договор о конфиденциальности, и там есть пункт что-то типа "авторы соглашаются с условием, что первоочередные авторские права принадлежат Организации", тогда с защитой авторских прав вроде как все понятно. Такую практику, на сколько я знаю, имеют все ведущие крупные компании, которые хотят чтобы линия авторов статей и докладов совпадала с генеральной линией партии (+ к этому на все публикации необходимо получать разрешение).
Если же такого пункта нет, и кто-то из вашей дружной рабочей команды )) первым опубликовал совместный труд - тогда этот труд уже не совместный! Юридически доказать право на идею можно, даже если эта идея не принадлежит вам, но, как известно, весь вопрос в деньгах. Поэтому лучше не доводите ситуацию до этого: выбирайте честных и добрых соавторов, депонируйте работы, отсылайте себе по почте распечатанный текст заказным письмом (лучше ценной бандеролью с описью содержимого), сразу же текст статьи показывайте коллегам, который в ней не принимали участие и пр. Иными словами будьте бдительны, товарищи!
Inna, а вот в сети лучше не выкладывайте свои работы, если это только не социальное сообщество, а ваши идеи ничего не стоят. Надежнее будет их сперва задепонировать, а потом опубликовать. Как вариант - найдите платный журнал ВАКа (и полезно и еще раз полезно) или конференцию, там опубликуйтесь и выкладывайте в сеть на здоровье!
Может кому-то покажется странным, что я написал, но смысл сводится к тому, что один мой близкий знакомый совместными усилиями с друзьями-сотрудниками изобретал некую штуковину технического назначения, в то же время его "коллега" параллельно оформлял патент на это изобретение, причем на себя одного. Небольшие знакомства в бюро патентов (+ может подарочки)) позволяют тому "коллеге" сейчас с завидной юридической чистотой продавать всему коллективу изобретателей их же изобретения.
|