Цитата:
Сообщение от Team_Leader
спасет.
Если грибы изначально не ядовитые, а токсины развились в результате бактериального заражения консервов.
|
Цитата:
Ботулизм в природе представлен в двух видах:
вегетативная форма;
споровая форма.
Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.
Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:
не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
споры устойчивы к замораживанию;
сохраняются при высушивании;
переносят ультрафиолетовое облучение.
При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз
|
потому и травятся семьями. 4-5- часов уже готовые грибы никто не варит, а
пережаривают. что совершенно бессмысленно.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Maksimus
. Соленые герметично не упаковываются, а поэтому бутулизм там исключен.
|
именно. ещё один "бутулиновый продукт" -грушевый компот