Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2009, 15:05   #8
t0sYAra
Newbie

Цитата:
Цитата:
инвестиции в экспедицию на Марс эффективны
А доказательства? ТЭО?
Вы вырвали слова из предложения. Это моё мнение, гипотеза. Обоснования пока нет. Но есть предположение, что существуют люди, разделяющие подобную гипотезу. Их я и ищу.

Цитата:
Между тем, на Земле ещё есть масса нерешённых проблем.
На Земле всегда будут нерешённые проблемы. Считать, что жизнь на Земле возможна без проблем - это утопия. Проблемы существовали всегда. Думаете, не было проблем в Древней Греции или Древнем Риме. Посмотрите, какие у них были колонии. Когда Колумб поплыл в Индию, что, не было в Европе других проблем?
Прогресс, стремление к познанию, расширению границ обитания - это естественное свойство человеческого общества. Поэтому если такое стремление оказывается эффективным (см. гипотезу об эффективности), то ничего плохого в этом нет.
Даже елси подойти с другого конца и попытаться разобраться, может ли современная политическо-экономическая система России решить многие проблемы? Я считаю, что не может. Потому что в отличие от развитых стран наша экономика до сих пор индустриальная. Мы как пользовались ресурсами, так и пользуемся, и ничего нового не происходит. Решительно ничего. Да, можно направить деньги от экспорта энергоносителей на газификацию и интернетизацию села. Только приведёт ли это к тому, что Россия слезет с нефтяной иглы? Нет, не приведёт. А вот прорывные научные экспедиции способны дать толчок экономике для перехода на инновационный тип развития.

Цитата:
Да, и что было раньше?
В советское время очень многие заводы получали космические заказы. Начиная от пошива тканей, заканчивая производством солнечный батарей. Если бы этого не было, мы бы вообще остались бы аграрной страной, какой были в начале 20 века. Справедливости ради, нужно отметить, что тут, конечно, не только космические заказы свою роль сыграли.

Цитата:
Цитата:
Космос, как это было и раньше, потянет за собой многие отрасли промышленности
Какие? Насколько это будет эффективно?
Энергетика, лёгкая и тяжёлая промышленность, машиностроение и т.д. Инновационные продукты всегда способствуют повышению конкурентоспособности предприятий и промышленности в целом. Сохранение же технологий на текущем уровне - это тупиковая ветвь. А без поддержки государства осуществить инновации даже при большом желании тяжело.

Цитата:
Добровольцем вызвался всего один юный пионер. Что символизирует. Ибо счас не 60-е гг.
Да, Вы правы. Хотя в последнее время в СМИ всё чаще прослеживается марсианская тематика. Но это, конечно, совершенно другой уровень. Впрочем, для отправки человека на Марс не нужны тысячи и десятки тысяч людей. Достаточно нескольких здоровых учёных-добровольцев, а они существуют.

Цитата:
Цитата:
Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются
Интересно, а в литературоведении какую тему можно связать с колонизацией Марса?
Боюсь, что никакую. Своей фразой я хотел сообщить о том, что гуманитарные исследования также вполне возможны. Но в разумных пределах.
t0sYAra вне форума   Ответить с цитированием
Реклама