Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2009, 16:58   #21
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По исходному вопросу Ink дал правильную ссылку (месяц для кандидатской) и тут, в общем, добавить, нечего.

Но, знаете, чем тема интересна, на мой взгляд? Возможностью обсудить снова всплывший вопрос о том, что считается датой публикации в периодическом издании (для отсчета месячного срока для кандидатской и двухмесячного для докторской, в частности). Хотя это обсуждалось на форуме и ранее, но итогового однозначного вывода, вроде бы, не было (или я уже не помню).

Хотел сначала сделать отдельную тему, но, наверное, можно и здесь.

Короче говоря, смотрите. Есть публикация в журнале и нужно посчитать месяц от этой даты. Какую дату брать? Здесь Хулио выше писал о контрольном экземпляре или оттиске. В старых обсуждениях в качестве даты предлагалась дата "подписано в печать" из выходных данных.

На самом деле, имхо, это все не очень корректно. Факт существования контрольного экземпляра или оттиска не означает сам по себе публикации в полном смысле этого слова (публикация = доведение до публики). Подпись в печать этого тем более не означает, т.к. тираж фактически еще не отпечатан в этот момент и совсем не факт, что будет отпечатан в день подписания в печать. Даже момент фактического изготовления тиража -- это еще не публикация.

Я все же думаю, что, формально правильнее брать дату, указанную на данном журнале (газете) как дату данного номера. То есть, если журнал сентябрьский, номер 9-2009, то дату имеет смысл считать с 1 сентября. Если это, допустим, газета (хотя случай более редкий, т.к. газетные публикации не очень охотно берут в список для диссертации), то, скажем, для номера от 19 сентября это и будет датой публикации, хотя "подписано в печать" оно было накануне, 18 числа.

Примерно таким вот образом. Готов выслушать мнения, интересно.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама