Цитата:
Сообщение от Jacky
то считается датой публикации в периодическом издании
|
Ну, давайте попробуем.
Итак, согласно ст. Статья 1268 ГК РФ
Цитата:
Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право ... дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования...любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме
|
Далее, согласно ст. 26 Закон "О СМИ"
Цитата:
Распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).
|
Т.е. мы имеем ситуацию, когда справки от главного редактора, что статья подписана в печать, в такой-то номер на такой-то странице, вполне достаточно.
И есть еще вот такой интересный комментарий
Цитата:
Так как данный закон в "Собрании законодательства РФ" был опубликован в журнале от 03.08.1998 (N 31, ст. 3813), а в "Российской газете" от 06.08.1998 (N 148-149), то однозначно определить момент первой публикации не просто.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или в журнале "Собрание законодательства Российской Федерации" (далее - "Собрание законодательства"). При этом следует учесть, что "Собрание законодательства" - это журнал, в то время как "Российская газета" - это газета. В связи с тем, что журнал всегда доходит до читателя намного позже даты выхода его выпуска в отличие от газеты, то при ситуации, когда дата газеты с опубликованным документом позже, чем дата журнала с тем же документом, мнения юристов и судебной практики по вопросу официальной даты публикации расходятся.
Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24.10.1996 N 17-П сказано, что дата выпуска "Собрания законодательства Российской Федерации" совпадает с датой подписания издания в печать и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами. Дата же "Российской газеты" совпадает с датой, когда опубликованный в газете закон реально доходит до адресатов. Следовательно, правильнее будет считать первой официальной публикацией - публикацию в "Российской газете".
Такой же позиции придерживаются ФТС РФ в телетайпограмме ФТС РФ от 15.04.2005 N ТФ-837, Пленум ВАС РФ в постановлении Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.07.2004 N Ф03-А59/04-2/1704.
Совершенно противоположная позиция Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2005 N А74-3716/04-Ф02-2008/05-С2, где утверждается, что официальная дата опубликования в "Собрании законодательства" и будет датой первой публикации, так как в "Российской газете" оспариваемый закон опубликован позже на два дня.
Если же брать в целом судебную практику, то в подобных ситуациях чаще отдается предпочтение публикации в газете.
Щепотьев А.В., Кандауров Д.В. Комментарий к Федеральному закону "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (постатейный). - М.: "Деловой двор", 2008.
|
Я сейчас прочитал то постановление Конституционного Суда, что выделено жирным. Так вот, то что выделено - особо мнение судьи, который пришел к выводу, что не несмотря на то, что дата выпуска журнала - это дата подписания журнала в печать, нельзя так формально подходить к вопросу. Сам же Суд пришел к выводу, что соблюдение формального критерия достаточно.
Для нас это хорошо тем, что если не хотим иметь головной боли по этой проблеме, то лучше за дату издания журнала принять дату подписания в печать.