Ink, очень интересную ссылку на Постановление КС дали, из которой видно, что однозначного ответа на интересующий нас вопрос так и нет.
Но я все же дам оговорку по вашей первой цитате, т.е. вот по этому фрагменту из ГК РФ:
Цитата:
Сообщение от Ink
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме
|
Вы выделили слова "в любой материальной форме", между тем, здесь нужно было сделать другой акцент и выделить слова "выпуск в обращение".
Поясню, как вообще выглядит подписание в печать номера журнала (упрощенно). После того, как полностью готов оригинал-макет номера, а на сегодняшний день это делается в электронном виде, он записывается на компакт-диск и распечатывается полностью на обычных листах А4, все это складывается в папочку. После этого главный редактор на первом листе распечатки пишет слова "В печать", ставит дату и расписывается. Вот этот момент, подписано в печать. После этого компакт-диск отправляется в типографию. Совершенно очевидно, что в момент подписания в печать никакого выпуска в обращение еще нет, т.к. выпускать пока что нечего. Экземпляры издания в материальной форме появятся только после печати тиража, и снова очевидно, что для журнала это будет скорее всего не день подписания в печать.
На практике, я, разумеется, склонен согласиться с "льготным порядком" (т.е. неясность законодательства трактуется в нашу пользу) и отсчитывать срок с даты подписания в печать, как с однозначно указанным в выходных данных журнала.
Однако, вообще говоря, это все же не вполне корректно. И, на самом деле, несколько удивлен тем, что в законе о СМИ этот вопрос так и не разъяснен однозначно.