Много вопросов про аспирантуру
Всем привет! Учусь на 5 курсе в ДВГУ (Владивосток), институт менеджмента и бизнеса, по специальности «прикладная информатика в экономике». Хочу поступить в аспирантуру, поскольку в армию идти нет никакого желания. Но вот непосредственно об аспирантуре, что это такое вообще, я знаю не так уж и много. Поэтому хочу спросить у знающих людей несколько вопросов:
1) Я знаю о том, что при поступлении в аспирантуру нужно сдавать 3 экзамена: Английский, Философия, и предмет по специальности. Когда проходят экзамены? Они трудные? А какие вообще бывают аспирантурские специальности? Например если я заканчиваю специальность «экология», то я могу идти только в аспирантуру на «экологию»? Или можно вообще любое выбирать? А могу ли я как выпускник ДВГУ пойти поступать например в аспирантуру ВГУЭСа? Аспирантура и второе высшее образование это не одно и то же?
2) Бывает ли бесплатная аспирантура? Если да, то как попасть на бесплатное? Те кто хорошо сдадут экзамены – бесплатно, те кто похуже – платно? А сколько стоит платно? Как вообще происходит отбор, кого взять в аспирантуру а кого нет? Я учусь только на 4 и 5, есть ли шанс что меня возьмут? Сколько вообще человек они могут взять в аспирантуру? В аспирантуре тоже как бы набираются группы или нет? Много ли вообще желающих бывает в аспирантуру? В аспирантуре нужно ходить на пары? А кто их будет вести, те же преподаватели, которые учили меня эти 5 лет? Как вообще происходит процесс обучения в аспирантуре? Много ли времени она отнимает? Там тоже есть сессии и экзамены?
Короче расскажите всё-всё, что нужно знать об этом. Расскажите как вы поступали в аспирантуру, или как собираетесь.
|