Geroin, давайте начнем вот с чего. Вы собираетесь в аспирантуру прямо сейчас или в следующем году? Насколько я вижу по информации на сайте ДВГУ, прием документов в аспирантуру в этом году уже закончен (с 15 мая по 1 сентября).
Цитата:
Сообщение от Geroin
Вопрос: а какие кафедры заведуют данными специальностями? Моя кафедра или какая-то другая?
|
Ну вообще, вам не проще ли выяснить этот момент непосредственно у себя на кафедре? Вы ближе к своему вузу, чем мы здесь.
Цитата:
Сообщение от Geroin
То есть зав.кафедрой будет принимать решение, взять меня в аспирантуру или нет?
|
В существенной степени да.
Цитата:
Сообщение от Geroin
Или в аспирантуре какие-то свои отдельные кафедры?
|
Нет. Это те же самые кафедры.
Добавлено через 10 минут 13 секунд
Цитата:
Сообщение от Geroin
Кто-нибудь может рассказать "типовой" путь обычного студента, который хочет поступить в аспирантуру, но который хочет учиться бесплатно? Образец действий, так сказать.
|
Пути разные бывают.

Самый примитивный путь -- просто прийти в отдел аспирантуры с комплектом документов и заявлением, после чего вас по идее должны допустить к вступительным экзаменам. В случае успешной сдачи назначается научный руководитель. Путь этот не лучший, т.к. не учитывает неформальные моменты: аспирант это уже не студент.
Так что, схема эта срабатывает не везде, в том числе потому, что часто еще перед сдачей экзаменов требуется согласие потенциального научного руководителя, соответственно, вы должны его собой заинтересовать. Каким образом, это, в общем, ваши проблемы. Вообще, лучше всего для студента, которого знают в вузе, поговорить с завкафедрой о своем желании стать аспирантом. Уже по итогам этого разговора многое может стать понятно: например, вас сориентируют, с кем можно пообщаться на предмет научного руководства.