Цитата:
Сообщение от Jacky
Не знаю, как насчет переноса в другую часть уравнения или деления в столбик, а вот пришло в голову, что сейчас далеко не каждый студент сможет воспользоваться логарифмической линейкой. 
|
Вместо логарифмической линейки сейчас калькуляторы есть, на что как раз и намекает уважаемый
VAR, видимо
Проблема просто в том, что наличие вспомогательных средств интеллектуального труда не избавляет, на мой взгляд, от понимания сущности интеллектуального труда и умения в случае необходимости в простейших ситуациях обойтись без этих вспомогательных средств. Потому студенту, на мой взгляд, и необходимо уметь считать в уме и делить в столбик.
Я преподаю экономические дисциплины, в том числе и планирование инвестиций. Программ для оценки эффективности инвестиций придумано видимо-невидимо, а базовые формулы включены даже в набор стандартных экселевских формул. Но, на мой взгляд, прежде чем щелкать мышкой в программе, студент должен понять сущность экономических расчетов, и устно или на бумаге прорешать определенное количество задач. Вот и все.
А засилье калькуляторов приводит к тому, что у меня студенты 20% от ста брали на калькуляторе. Это ли не бред?