Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2016, 04:58   #628
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
он забыл страдательный залог
Потому что залог - это залог, а время - это время. Видовые формы я объединяю с временными, т.к. в английском они и действуют как времена фактически, а вот залоги - нет. К тому же у залогов в англ. есть доп. функции, поэтому залоги я объясняю отдельно.

Цитата:
если в модели языка Джасту достаточно всего девяти
Недостаточно. 9 - база. Есть еще комбинированные: перфект-континиусы, фьчеринзепасты всякие, которые я даю потом, когда 9 базовых человек начинает юзать на автомате.

Но в целом вы правы. Это дескриптивная модель. Приведу простой пример из русского, который когда-то услышал от Т.Толстой, кажется, и он мне очень нравится:

Он ее хвать, а она и заори!

"Заори" здесь какое время/вид/залог/наклонение глагола?

Добавлено через 14 минут
Цитата:
в русском языке около 26 времен
Я как-то разлекался, поделюсь. Если проводить параллели с английским-то:

Я ходил - прошедшее простое

Я шел - прошедшее продолженное

Я сходил - прошедшее перфект

Я хожу - настоящее простое

Я иду - настоящее продолженное

Настоящее перфект - не найдена форма

Я буду ходить - будущее простое

Я пойду - будущее продолженное

Я схожу - будущее перфект

Я бы шел/пошел/сходил - варианты будущего в прошедшем

Я хаживал/походил - варианты прошедшего перфект-продолженное

Я хаживаю/похаживаю - варианты настоящего перфект-продолженного

Я буду хаживать/похаживать, я похожу - варианты будущего перфект-продолженного

Меня ушли - пассивный залог

Но прикол в том, что не все русские глаголы можно провернуть по английской модели, т.е. для русского языка она все равно будет другая. Просто дело в том, что всякие аористы и т.п. времена хоть и видоизменились грамматически в современном русском, но функционально продолжают существовать. Именно поэтому Хогушка железно прав. Видо-временные системы (если мы говорим не о теоретическом описании, а о практическом изучении языка) являются сугубо вспомогательными дескрипторами, и если такой дескриптор только запутывает, а не помогает, если его сложно внятно объяснить, то он хреновый (применительно к поставленной задаче).

Добавлено через 6 минут
О, сейчас услышал еще один красивый пример:

- Вы до сих пор не смогли решить, кто этим займется? Ладно, всё, я это делаю!

Формально здесь "делаю" - настоящее простое. Функционально - будущее безусловное.

Добавлено через 10 минут
У нас даже императив есть простой (иди), продолженный (пойди) и перфектный (сходи), чего нет в англ.

А для тех, кто запищит, что идти и ходить - разные глаголы, рекомендую посмотреть как Зализняк убедительно возводит ходил/шел к одной форме в пределах пары веков, если меня память не подводит.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Реклама