Vica3
Цитата:
Например - интеграл этот многогрешный многие понимают (пусть хоть в школе, потом забывают напроч), а вот разобраться в родословной, чтобы понять, почему с определенного периода времени нельзя говорит о чистоте крови/родословной любого народа/человека и прочая..(за исключением ситуаций: мама -русская, а папа-юрист - но сие пропустим) - далеко не каждому дано..
|
Глупости. Понятие интеграла относится к высшей (вузовской) математике и в школе дается «на пальцах», но и это упрощенное школьное понятие далеко не каждый школьник усваивает. Брать интегралы, не понимая, что это такое – то есть заучить таблицу интегралов и правильно писать чему равен тот или иной простейший интеграл и понимать, что такое интеграл – это не одно и тоже. Вот так «брать» интегралы (как и производные) – может почти каждый школьник. Но понимать, что они при этом делают может далеко не каждый школьник.
Во-вторых, хромосомная теория наследственности (к компетенции которой относится Ваш пример) – это, мягко говоря, не «знание родословной Софьи Палеолог». Знание основ хромосомной теории наследственности действительно необходимо для статуса высокообразованного человека. Но вот знание родословной этой персоны – вовсе не обязательно. В третьих, разобраться в основах хромосомной теории несколько проще, чем в базовых математических понятиях.
Добавлено через 7 минут 15 секунд
IvanSpbRu
Естественно, знание родословной этой дамы образованному человеку не помешает. Но, мне кажется, это довольно узкий специальный вопрос, чтобы считать его необходимым для звания высокообразованного человека. Вполне достаточно знать, кто она такая, откуда родом и какую роль сыграла. А вот знать ее биографию и родословную для звания высокообразованного ни к чему.
Про вторую ремарку не соглашусь. Однобоко развитый математик, все-таки, куда более развит, чем не умеющий считать имбецил. По-крайней мере, первое не считается медициной патологией интеллектуального развития, в отличие от второго.
Все-таки, абсолютно без математики человек куда больше теряет интеллектуальности, чем абсолютно без музыки. Математика - куда более важная сторона нашего разума (именно для разума), нежели музыка.