Лучник
Цитата:
Образованный человек, имхо, должен иметь широкий кругозор. Определение уровня образованности по одному критерию глубого нелогично.
Математика, история, орфография, музыка в качестве единственных критериев не подходят для этого дела в равной степени.
|
Совершенно верно. Я уже не раз говорил, что высокообразованным следует считать человека, который, как минимум, усвоил весь школьный курс и все дисциплины по какой-либо программе высшего образования.
Цитата:
Желание gavа освободить себя от необходимости усвоения генеалогии Софьи Палеолог на основани знания сущности интегрального счисления кажется мне весьма забавным (хотя и не новым) начинанием.
|
Я освобождаю себя от необходимости усвоения генеалогии Софьи Палеолог только потому, что это специальный исторический вопрос, разбираться в котором вовсе не нужно каждому высокообразованному человеку, а не потому, что считаю, что историю изучать не обязательно. Данный вопрос, в отличие от понятия интеграла, не присутствует в школьной программе и программе высшего образования по любой специальности. Никто не требует от образованного человека разбираться в специфических математических понятиях интеграла, с чего требовать разбираться в специальном историческом вопросе? Знать кто такая Софья Палеолог и какую роль сыграла в истории Руси, несомненно, нужно. Но разбираться в ее генеалогии, знать письменные свидетельства тому – это специальный исторический вопрос. И сравнивать необходимость его изучение с необходимостью изучения понятия интеграла – глупо.
Vica3
Цитата:
gav, пример был дан в целях наглядности того, что по одному критерию - и далее по тексту Лучника....
|
Во-первых, для чего Вы дали пример того, что по одному критерию нельзя судить о высокообразованности? Кто-либо разве утверждал, что судить о высоком уровне образования следует только по одному критерию? Я, например, утверждал, что знания понятия интеграла является необходимым для звания высокообразованного человека. Из этого вовсе не следует, что я утверждал о достаточности этого критерия.
Вы спросили
«А если серьезно - почему многогрешный интеграл является критерием высокообразованности, а (к примеру) знание родословной Софьи Палеолог – нет»
Я ответил почему. Причем тут интеграл как единственный критерий высокообразованности – совершенно не понятно. Скорее всего, тут очередная логическая ошибка (характерная для невысокой математической культуры). Из того, что интеграл является критерием высокообразованности, а родословная Софьи Палеолог – нет, вовсе не следует, что интеграл является единственным критерием высокообразованности.
Добавлено через 2 минуты 43 секунды
IvanSpbRu
Цитата:
Знание ее принадлежности к династии Палеологов - как раз и есть знание тех самых "элементов генеалогии", о которых я писал выше. Заметьте, про детальнео знание ее родословной я не говорил. В любом случае, VAR и gav, в этом вопросе мы придерживаемся одинаковой точки зрения.
|
С этим совершенно согласен.