Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2009, 14:57   #18
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
А я вот в корне не согласен с мнением о том, что нужно повышать зарплату лишь самым научно активным. Наука - специфическая сфера деятельности, и выдавать по плану, по расписанию "на гора" научные результы невозможно. Такое требование неизбежно приведет к появлению псевдонаучного мусора - формальных отписок, тех самых "дутых" хоздоговоров, и публикации никому не нужных "тезисов" конференции, которые просто уже стали нормой жизни. Педагогическая практика должна стать необходимым и достаточным условием нормальной конкурентноспособной зарплаты. Преподаватель должен быть уверен - даже в отсутствие научных результатов он будет получать достойную зарплату - только это действительно может повысить качество научных работ.
Полностью согласен. Наука и преподавание - разные сферы деятельности. Хорошо, когда связаны, но ведь может быть и иначе.
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
разобраться в дисциплине на достаточном для преподавания уровне может далеко не каждый. Я не представляю как, не владея материалом, можно читать лекции по теории оптимального управления, или по процессам в химической технологии.
Как ни странно, опять согласен. Поэтому я так всегда ратую за совмещение преподавательской (и научной ) деятельности с практикой. Хотя, возможно, здесь имеется в виду хорошее знание теории
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама