Цитата:
Сообщение от Korena
Это мысли на тему, не более того. я просто в очередной раз убедилась, что именно по этому экзамену инфы в сети и вообще меньше всего.
Гораздо проще подготовить ответы на уже существующие и известные вопросы по специальности и философии. В ин. язе же обычно всё непредсказуемо -никаких вопросов, никаких текстов, никаких тем...
|
И это нормально. На экзаменах по философиии и специальности проверяются Ваши знания по предмету, на экзамене по иностранному языку - умения. Вы же не будете рассказывать комисии о системе времен или о типах подлежащего, как они строятся, почему имеет место то или иное явление, etc. Вы будете демонстрировать свои умения использовать их при общении, показывать свои способности обсуждать тему Вашего исследования. Это значит, что Вы должны уметь понимать любой текст по Вашей специальности. И текст этот не является заранее подготовленным, Вами (или кем-то для Вас переведенным) и вызубренным. Заранее Вы готовите рассказ о своем исследовании, и комиссия смотрит, как Вы владеете подготовленной монологической речью. Затем Вы беседует с членами приемной комиссии, и показываете владение неподготовленной монологической речью и диалогической речью.
Что от Вас ожидают, изложено в программе-минимуме по иностранному языку, ее можно найти на сайте ВАКа. Там, кроме требований по речевым умениям, отмечен еще языковой материал, которым должен владеть сдающий экзамен, даны методические указания, etc. Но это по кандидатскому. Вступительный экзамен легче кандидатского. А чем он конкретно отличается от него, нужно спрашивать там, где Вы будете сдавать. Где-то на вступительном экзамене структура билета остается такой же, как на кандидатском, только тексты по объему меньше, где-то убирают одно из заданий, где-то еще что-то варьируют.