Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2017, 09:35   #764
lavis
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
Вот зря, все-таки таки, наверное, хают пересказ как вид учебной деятельности?
Пересказ хают зря. У меня в универе было три специальности: английский, немецкий, и французский яз. На французский сама напросилась, сдала немецкий за первый курс вперед экстерном и долго ходила со всякими заявлениями, чтоб мне разрешили еще и французский сдавать. Вторую специальность вводили впервые для тех, кто изучал язык " с нуля" (именно специальность, а не второй язык, разница в количестве часов и требованиях, предъявляемых на гос. экзаменах). Преподаватели хватались за голову, т.к. госы нам надо было сдавать вместе с " французами" и "немцами", которые уже изучали эти языки в школах.

К чему я это говорю? Преподаватели немецкого требования предъявляли скромные, госы принимали не очень сурово. Но наша романская кафедра известна была своими высокими требованиями. Передали нас одному из лучших преподавателей, которая сначала от такой авантюры отказывалась. Из учебников в начале 90х в библиотеке были только советские, хоть и хорошие. Были старые- престарые записи в лингафоне, но этот класс выбили для нас только на старших курсах. В итоге она нас выучила в значительной степени на пересказе. В течение первого семестра мы читали что-то адаптированное. В начале второго нам дали неадаптированные рассказы Мопассана (опыт изучения французского у всех - с сентября по декабрь, 4 мес.). Мы перед этими парами совсем не ложились спать часто, т.к. у нас проверяли выписанные слова с переводом ( доходило до 20 страниц в тетради), пересказывали рассказ тщательнейшим образом (" Душа моя, почему Вы пропустили описание снегопада? Это же так прекрасно!"). Потом, правда, добавился анализ грамматических конструкций и адские контрольные по грамматике. Результат был следующим: с немецким никто из нашей группы сразу после универа не работал, доучивали. С французским работали еще студентами. К моменту выпуска французский был рабочим у всех.

Добавлено через 8 минут
Just Another One, я у Вас тоже помарочки встречала, со всеми бывает.
---------
hvazuh modags broþr seinamma sware, skula wairþiþ stauai
lavis вне форума   Ответить с цитированием
Реклама