Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2017, 10:01   #1
Джия Чопра
Member

По умолчанию Финансовые приоритеты или на что стоит тратить деньги?

Навеяно темой с другого форума.
Читая денежно- финансовые темы, удивляешься, какие мы разные в этом плане.
Один готов при небольшой зп жить на съеме, но копить весь год на заграничный отпуск, другой -"Все лучшее детям!", третий берет ипотеку, четвертый не мыслит себя без айфона, иномарки и понтовой свадьбы, на которые берутся кредиты, кредиты, кредиты... пятая все спускает на платьюшки и помады, шестая- любит сидеть в ресторанах, и т.д., и т.п.
Это, конечно, крайние случаи, но и они, к сожалению, встречаются чаще, чем хотелось бы.
Но даже при экономичном, оптимизированном, грамотном бюджете, даже при больших доходах - у кого какие приоритеты в тратах? без чего тяжко жить, что радует эмоционально? на что готовы потратиться или отложить, накопить в первую очередь? и к чему, наоборот, равнодушны, несмотря на общество потребления и вопли "Ты этого достоин?"
Понимаю, что тема для многих очень интимная, поэтому подчеркиваю, что мы не о конкретных суммах говорим, а о приоритетах в структуре трат и почему сии траты являются приоритетными.

Добавлено через 34 секунды
Лично мне не жалко денег на:
1. Вложения в себя, в свою профессию, развитие меня, как историка и репетитора - если появятся свежие новые полезные пособия, книги, диски и прочее, чем я буду пользоваться минимум несколько лет - куплю без колебаний.
Повышение квалификации, курсы по моей специальности, возможность, например, стать экспертом ЕГЭ- побегу не раздумывая с деньгами в руке.
2. Здоровье- считаю, что проще предотвратить, чем лечить, поэтому спокойно отношусь к платной медицине, и готова ею пользоваться. Бесплатная уже несколько лет для меня -ужас и кошмар.
3. Вкусная еда - люблю-люблю-люблю!! по ресторанам не хожу, но купить что-то на вынос, или в кафешке недорогой схомячить -это я завсегда купить продукты, чтоб самой что-то приготовить любимое и вкусное - тоже за. Я лучше очередную кофточку не куплю, но килограмм фруктов или вкусный салат сжую на выходных с гораздо большим удовольствием.
4. Мне не жалко денег на свое хобби- алмазную мозаику. Она мне дает такой релакс и кайф от процесса и результата, что о тратах на это не жалеешь. С учетом того, что я рукожоп в плане рукоделия типа вышивки, вязания, плетения и прочего, этот вид творчества оказался абсолютно моим, чему я дико рада. Так как процесс долгий, траты не ежемесячные, хотя и не очень маленькие.
5. На канцелярию. Мой хомяк бьется в экстазе от всех этих стикеров, блокнотиков, ручек, наклеечек, тетрадок и прочего. Но в последний год появилось равнодушие, пресыщение и жаба моя хомяка успешно давит.
6. Теперь мне не жалко откладывать деньги на ПВ на свое жилье. Составлен жесткий ЛФП на полгода, и вчера я реально получила кайф, закидывая деньги на накопительный счет.

Мне жалко денег на:
1. Лишнюю одежду и обувь, если в гардеробе уже есть базовая комплектация в хорошем состоянии. Я равнодушна к тряпкам, сумкам, ботинкам.
2. Отдых в виде поездок, путешествий, перелетов и прочего. Я этого не хочу, мне неинтересно. Перелеты, другие страны, пляжи, гиды - да ну нафиг. Стоит очень дорого для меня, выхлопа ноль - пустая трата времени, имхо. Абсолютно не хочу за границу, и всякие Турции с Вьетнамами меня не волнуют от слова совсем.
Плавать не умею, море мне не надо, всякие исторические места скучны, часы в самолете потерянные ничем не восполнишь... намного ценнее для меня во время отпуска отоспаться и с близкими побыть, приехав на малую родину, мозги разгрузить.
3. Айфоны, айпады, макбуки и прочие технические новинки. Они мне просто не нужны для жизни - тогда зачем?
Джия Чопра вне форума   Ответить с цитированием
Реклама