В общем, тут нет смысла разбираться кто у кого что украл: русские у шведов через немцев, или шведы как-то у русских (хотя, композитор тот же, а мы шведскую историю "Солнечного круга" помним), или и шведы и русские у немцев... В общем - европейский культурный континуум он и есть общий.
Шведская версия "В лесу родилась елочка", Линда Ульвеус и Агнета Фельтског, 1980 год:
Добавлено через 55 минут
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Team_Leader, как начинающий недобасист я, разумеется, не могу не высказаться - медиатором на басу - не труЪ
|
ну, смотря какой бас и какие струны.
Ежели там, допустим - контрабас-балалайка, то - там только медиатором, причем он такой - с полкулака размером. 60*60 мм трапециевидный кожи. Наиболее кошерный - из толстой кожи, но с учетом ее износа и становления более мягкой - некотоые товарищи у нас из пластика себе вырезали и играли - струны ну очень жесткие. Форте сыграть мягким медиатором - нереально.
Шо характерно - на инструментах классом поменьше - просто бас балалайка и бас домра (они на октаву выше) - там все боле интересно.
На Бас балаалйке - играют пальцами в балалаечнйо технике, а на бас-домре - все тоже самое только резонатор круглый - уже медиатором.
С чем связано - не знаю.
Ксати, редко, но встречается и контрабас домра - строй и диапазон аналагочен контрабас-балалайке, только форма менее удобная. наверное, для особо выпендрежных и упертых партайгеноссе.
Смысмла в отдельно мтаком инструменте я не вижу, потому как по звуку - хоть застрелсь я раницы не чувствую.
В верзних классах домра и балаалйка всеж отличаются по тембровой окраске, а с баса - один хрен на мой взгляд.
Бас домра - согласен может быть удобнее бас балалайки, потому что по габаритам в гитарные как раз укладывается, не надо ее на штырь ставить, балалайка поулчается слегка переразмерена, а контрабас - уже что домра. что балалака - это уже на руках/ногах не удержишь, тут уже балалайка логичнее - на пол удобнее ставить с треугольным корпусом.
Добавлено через 3 минуты
Вот енто уже просто бас-балалайка.
Добавлено через 1 минуту
а это бас-домра
Добавлено через 1 минуту
Я не знаю, может быть уже самоплагиат, но не уверен, что я это тут постил.