Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2017, 10:13   #69
Team_Leader
Platinum Member

Twuk, я думаю, не надо (сильно) расстраиваться ни Вам, ни Кравецу.
Вика сказала мудро в общем.
А так, оставлю тут сегодняшний же пост Недосекина в тему:
(без спойлера, ибо в тему)

Дурость академическая

21 фев, 2017 at 2:31 PM

Я постоянно что-нибудь оппонирую, причём работы идут по разным специальностям: 08.00.10, 08.00.05, 08.00.13 и т. д. И я не устаю удивляться моральному износу существующего перечня научных специальностей и их паспортов. Стоит только чуть-чуть выйти за скобки паспорта в диссертационной работе - тут же начинаются окрики со стороны ВАК (вплоть до отмены решений диссертационных советов). Низяя.

А между тем. Вот сегодня нефть вылетела из своего коридора, выстрелила вверх. Спросите любого профессионального экономиста, почему так вышло. Он даст вам любой ответ, кроме истинного. Или промолчит, потому что ситуация абсурдная, не подлежащая истолкованию в рамках традиционных подходов: нефтяные запасы максимальны за все периоды наблюдений, негде хранить, танкеры стоят на рейдах, их не принимают в портах - некуда переливать, все цистерны заполнены. А цена идёт вверх...

Потому что правильный ответ о цене нефти находится за пределами паспорта 08.00.05, лежит в области 08.00.10 "Финансы, денежное обращение и кредит". Сегодня ничего не решает спрос на товар, а всё решает спрос на шальные спекулятивные деньги. Цена на нефть формируется не на товарном рынке, а на рынке производных финансовых инструментов - бумажной нефти. Выстрел произошёл под давлением, которое оказали на рынок хедж-фонды. Что экономисты знают о хедж-фондах? Ничего, это не их специальность. И какие предложения они могут выдвинуть в рамках пункта "Инструменты товарного рынка" своей специальности? Да никакие.

Напрашивается реформа всех паспортов экономических специальностей, появление пунктов, связанных с промышленными, сельскохозяйственными, инновационными финансами - помимо традиционных банковских. Но это глас вопиющего в пустыне; чтобы понимать эту коллизию, надо находиться внутри проблемы. А полупрофессиональное руководство Минобраза - ему это всё ехало-болело. Их потолок - это организация детских утренников и насаждение булонско-болонской системы, словно бы картофеля при Екатерине.
Метки:
Консалтинг, Ужос

Добавлено через 3 минуты
Хотя, я лично не вижу ничего такого, чтобы и влияние хедж-фондов рамках пункта: "Инструменты товарных рынков" запихнуть. Влияет на цену ТОВАРОВ? - в чем вопрос?
По сути - проблемы с ВАК - это неправильное оформление, а так, специальность 08.00.05 раздел "Промышленность" - резиновая.
ИМХО. Хотя, когда-то приходится и на стыке делать. Но в целом сенсей Недосекин Прав, конечно.
Или вообще сделать, как на западе БЕЗ специальностей.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама