Цитата:
Сообщение от Ink
имхо, упрощение здесь как раз во вред пойдет.
|
Это определяется задачами, ради которых делается такое упрощение. Наверное, понятно, что исчерпывающим образом свести экономическую науку к определению из трех слов и на этом "закрыть вопрос" невозможно. Но можно попробовать указать на некоторое ключевое понятие, грубо говоря, просто ткнуть пальцем, обратить внимание.
Чуть порассуждаю.
Знаете, на мой взгляд, в чем одна из существенных проблем нашего высшего образования (если отчасти вернуться к теме)? Наверное, не буду очень оригинальным: в том, что часто понимание убивается наукообразием.
Вне всякого сомнения, в науке нужна и специальная терминология, систематизация и вообще разного рода теоретические построения, более или менее абстрактные. Нельзя все объяснять на пальцах и с помощью манипуляции предметами наподобие счетных палочек в начальной школе.
Но иногда за переусложненной терминологией и малопонятными абстракциями теряется то, ради чего все это затевалось. Отсюда попугайское заучивание непонятных конструкций из учебников ради сдачи экзамена без малейшего понимания, как это потом применить в реальной жизни и зачем это вообще нужно.
Говоря об экономике, мы все равно подразумеваем изначально человека и ресурсы, которыми он обладает. Ресурсы по определению ограничены. В результате возникает вполне конкретная задача: этими ресурсами нужно распорядиться как можно лучше именно с учетом их ограниченности. Задача эта может ставиться для отдельного человека, в рамках малого или крупного предприятия, той или иной группы, структуры, государства и так далее. Но базовая задача все равно одна.
И вот этого понимания в процессе обучения у студентов часто не бывает. В итоге им читают какую-нибудь историю экономических учений и народ с тоской слушает про всяких там древних французских министров, типа Тюрго, не понимая, какое это вообще имеет к ним отношение кроме как "для общего развития". И это еще самый безобидный пример.
Добавлено через 6 минут 19 секунд
В итоге вузовская лекция иногда превращается в религиозный ритуал, когда жрец, стоя перед паствой, долго и занудно вещает что-то на малопонятном языке. О чем он говорит, сказать трудно, зачем это надо, тоже не очень понятно. Но так надо и освящено это поколениями предков, отцов и дедов. Поэтому народ искренне верит, что эти мучения нужно претерпевать безропотно, ибо за это потом воздастся.