Насколько я помню, классическое определение экономики - наука об использовании ограниченного количества ресурсов для удовлетворения неограниченных человеческих потребностей. Слово оптимальный здесь предполагается по факту, так что я полностью согласен с Jacky. Ресурсы принципиально ограничены, и задача экономики - использовать их наилучшим для существующей социально-экономической системы образом. В разных экономических специальностях из блока 08 эта задача изучается под присущим ей специфическим углом - не более того.
Различие между экономистом и финансистом, безусловно, существует, но оно не бросается в глаза, как мне кажется, по причине того, что слово "экономист" воспринимается как общее для всех экономических направлений - финансистов, бухгалтеров, коммерсантов, менеджеров, собственно экономистов и так далее (так сказать, экономист в широком значении). А в более узком значении - это именно 08.00.05 - то есть специалист по хозяйственной деятельности какого-либо реального предприятия (нефинансового), либо же экономист-теоретик.
Что касается научного и ненаучного языка, то на лекциях приходится по сути дела заниматься обучением людей научному языку - говорить им термины и определения в соответствии с устоявшейся терминологией, а потом все это разъяснять нормальным человеческим языком. И отслеживать, чтобы ребята постепенно усваивали терминологию;-)
А по поводу долгих разъяснений студентов - тут вкусовой вопрос, но я не люблю разжевывать одно и то же по полтора часа. Мне больше нравится краткое и логическое, алгоритмическое изложение (разумеется, с обязательным обзором теории)
|