Вернулся с работы под впечатлением.
Предисловие. Во время студенческого бума конца 1990-х -- начала 2000-х (в котором "поучаствовал" и я тоже) выпускающие факультетообразующие кафедры стали не справляться с объёмом навалившейся работы -- преподавание своим студентам и дисциплин на межфаке. Поскольку в это время второе высшее на факультете получало достаточно много людей, имевших педстаж, особо перспективным страшекурсникам (3-4 курс) было предложено вступить в штат кафедры в должности преподавателей и читать уже пройденные ими дисциплине на межфаке, на что те согласились. Таким образом штат кафедры чуть ли не утроился, и проблема была решена.
Развитие событий. Со временем бывшие студенты заматерели (защититись, обстарпрепались и одоцентились) и стали перенимать нехорошие привычки некоторых старших коллег. Так уж был составлен учебный план, что все виды практик студенты проходили во время осеннего семестра (сентябрь-октябрь) с отрывом от обучения и дальнейшим навёрстыванием. В том числе и педагогическую практику, заключавшуюся в преподавании базовых дисциплин на межфаке. Преподаватели, там работавшие, ненапряжённо их контролировали, но фактически на месяц-полтора облегчали себе жизнь. Нареканий ни у кого не было -- практикантам опыт, преподавателям отдых, студентам общение с себе подобными, "всеобщая гармоническая тишина" (с)
Кульминация. Всё чаще стал замечать, что некоторых "высокостатусных" преподавателей сложно найти на работе, несмотря на нехилую загруженность их расписания. Думал, может перенесли пары или заменяет их кто. Кульминация наступила сегодня, перед началом занятий вечерней смены. Направляясь на занятия, увидел в соседней аудитории студентов-старшекурсников, только-только вышедших с педпрактики. Поздоровался и поинтересовался, что же они тут делают в такое время. Ответ был простой и шокирующей своей очевидостью -- "по собственной инициативе"

читают вечерней смене и заочникам лекции за преподавателей,
ПОСЛЕ окончания практики и ДО момента (успешной) защиты отчёта по практике (а там, глядишь, и дальше). Причём не только младшим курсам, но и "ровесникам" и старшим курсам.
Ваше мнение, коллеги? На каком акте этой трагикомедии плакать, на каком -- смеяться, на каком искать труп потерянной совести?