Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2017, 12:18   #94
Eulenspieglein
Junior Member

KaizerKind, поехать - можно, и я вас в этом начинении тоже поддержу. Но: дрежите в уме, что защита диссертации в Польше, что вполне реально, вовсе не означает, что вы найдете работу там в научной сфере. В отличие от российских реалий, таместь еще одно "сито" после защиты PhD.
Поэтому "за бугром" вам придется постоянно доказывать, что вы не хуже местных, т.е. пытаться публиковаться в престижных журналах, участовать в научных проетах, на конференцих выступать. Английский хороший тоже должен быть, а в целом знание нескольких языков может стать большим плюсом.
Для докторантов этого не требуется, поэтому и конкурировать вам придется с уже защтившимися местными светилами. Это потребует гораздо больших интеллектуальных усилий, чем здесь у нас.
Но если зовут - можно и поехать, только не надо думать, что там вы и останетесь. В любом случае, это будет хороший опыт, контакты с зарубежными учеными останутся, как и представление о тамошнем научном уровне.
Предполагаю еще одну возможность - устроиться во второсортном зарубежном вузе другой европейской страны. Там вы вполне можете стать востребованным, если у вас есть энное количество качественных публикаций и исследовательского опыта.

Поделюсь тем, что мне говорил научник про одну аспирантку. Она уехала в Германию и успещно защитила там диссер. В итоге - вышла замуж и преподает немецкий мигрантам. Говорила, что пролезть в университет нереально, а может, приоритеты изменились. Но в Германии свои университетские традиции, как в Польше - не знаю.
Eulenspieglein вне форума   Ответить с цитированием
Реклама