@.n.g.e.r, вот эта проблема:
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r
научный "продукт" не выходит за рамки НИИ
|
решается не публикациями, а системой организации науки. Должен быть соответствующий координирующий комитет, (гос)программа, и, в конце всего мы упираемся - в Госплан, которого нет.
А публикация... ну опубликовали, и что? публикации можно и "прохлопать" - кому в народнохозяйственных интересах это было бы и нужно, а зато риск того, что инфу получит тот, "кому не надо" очень велик.
Отсюда - опять вопрос выстраивания вертикали: Наука-Образование-проектные организации - производства.
То есть - до определенной степени - назад в СССР (что напрашивается).
А все остальное - "високий наук", "хриш/мирш", "публикации" - это натягивание совы (советской системы, созданной под плановую систему) на глобус западной системы, созданной под рыночную систему, в которой по факту тот же самый план есть, только там это идет не через органы, но институты (которые по сути теже органы, только формально не созданные).
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r
Вы реально считаете, что смежниками в оборонке являются пиндосы или заклятые конкуренты?
|
еще раз - это проблема не публикаций, а организаций. Должно быть головное НИИ, которое обеспечивает ведение и обмен научно-технической информации, планированиетематики и согласование с производством. И над всем должен стоять Госкомитет по Науке и Госплан.
А раз этого нет, то - а чего Вы собственно хотите?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r
Это тенденция и данность 90+ годов
|
акститесь. политика при Путине - БОЛЕЕ либеральная и рыночная, чем было в 90ых. никто ничего назад не поворачивал и не отменял. По всем НПА - образование на сегодня - УСЛУГА. У нас все - услуги. ГОСУСЛУГИ и т.п.
Добавлено через 1 минуту
не надо развешивать длинные уши и верить сказкам про "Путин поднял с колен и возродил СССР". На реальность-то смотрите. Ну да, енкоторые вопросы (не внутренней политики) он поставил до определенной степени верно. Но, если он некоторые правильные вещи в Мюнхене-2007 и сказал - не надо думать, что это имеет отношение к образованию в частности и внутренней политике вообще. скорее наоборот, в 90ые по сути образование (в т.ч. высшее) было еще советским, переход на услуговую форму, подушевой финансирование - это все нулевые.
Добавлено через 2 минуты
Что говорить - у нас есть Министерство труда, но Минпром для своих стратегий данные по прогнозу потребности кадров берет откуда угодно, но не из Минтруда. Тогда вопрос, а чем, собственно, тогда минтруд занимается, когда он даже учет и прогнозирование трудовых ресурсов не ведет? И на какой шайтан тогда вся эта богадельня нужна?