Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Конкуренция - двигатель прогресса.
|
Я уже приводил пример продукта, который разрабатывался исключительно на конкурентном базисе. Если пошуршать по СМИ, с легкостью найдете уйму подобных вещей. Советская школа на рыночном базисе подыхает.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
спорить не буду, но как на эту возможность влияет присуждение степени ВУЗом напрямую, или через ВАК?
|
Нельзя оставлять процесс без контроля, он тут же станет деградировать:
1. Внешний контроль сводится к 0 => степень полностью становится товаром => соискатель перестает иметь цель выдать научный результат.
2. Научная степень становится сегментированной => начнется научная инквизиция по принципу выдавшей организации.
3. Снижение качества ППС ударит по способности ВУЗов подготавливать (а) научные кадры и (б) профильных специалистов, использующих актуальные профильные же научные наработки.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Должен быть соответствующий координирующий комитет, (гос)программа, и, в конце всего мы упираемся - в Госплан, которого нет.
|
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Наука-Образование-проектные организации - производства.
|
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Должно быть головное НИИ, которое обеспечивает ведение и обмен научно-технической информации, планированиетематики и согласование с производством. И над всем должен стоять Госкомитет по Науке и Госплан.
|
Так а я о чем? Если Вы не поняли фразу "тенденция и данность 90+", поясню: практики, которые заложили еще в 90х, сейчас лишь укореняются.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
решается не публикациями, а системой организации науки.
|
Публикация - один из необходимых способов координации смежников. Публикации должны быть недоступны потенциальному противнику, но достпны коллегам по цеху. Координация на уровне заказчика или головного НИИ сейчас не работает, работает только кнут, но он проблему фундаментально не решает.
Реализация вот этой Вашей мысли:
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Степени к науке - никакого отношения не имеют. Квалификационная работа и всего делов.
Есть сочинение в школе, есть курсовой проект, а есть диссертация.
|
полностью исключает образование из цепочки "Наука-Образование-проектные организации - производства". Потому и адресую вышесказанное Вам. Мне еще известны учебные заведения, которые силами уходящих кадров пока еще продвигают профильную науку и на ее основе готовят кадры. За эти организации и высказываюсь.