Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2009, 09:34   #18
Linnar
Advanced Member

Вступительный в аспирантуру:
1. письменный перевод незнакомого текста по спец-ти со словарем (время подготовки - 40 минут) - ну, хоть что-то напишите, раз диплом о вышке есть;
2. реферирование текста (пересказ), тож по спец-ти (время подготовки - 3 минуты, реально!) сложновато, обычно народ пугается...
3. беседа по теме. Сначала выдаете весь объем информации, что у вас есть в запасе именно по попавшемуся топику, потом могут вопросы задать, а могут с миром отпустить. Причем, вопросы необязательно будут по теме, которая досталась по билету. Достаточно часто спрашивают о себе ио семье.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Вообще, не надо думать, что раз поступаете не на бюджетное место, то поступите на раз-два-три (я, кстати, была раньше в этом уверена). В этом году столкнулась с тем, что английский при поступлении в аспирантуру не сдали человека 4, ффилософию - 3. А на бюджет поступили все. Вот так. Так что, готовиться нужно.

Добавлено через 7 минут 1 секунду
Цитата:
Сообщение от Linnar Посмотреть сообщение
2. реферирование текста (пересказ), тож по спец-ти (время подготовки - 3 минуты, реально!) сложновато, обычно народ пугается...
пересказ на англ. языке для гуманитариев, на русском - для технарей. На мой взгляд, на англ. яз. даже проще - "This text is about....." и дальше первое предложение каждого абзаца и в конце что-то типа - на мой взгляд, статья очень интересна (содержательна/полезна, и т.д.)
Это, если вы с английским совсем не дружите.

Добавлено через 9 часов 0 минут 24 секунды
А вот в МФТИ какие требования к вступ. экзамену - http://lang.mipt.ru/english/4aspir/asp_exam.htmlТак что, как верно здесь уже отмечали, все зависит от требований конкретного ВУЗа.

Добавлено через 10 минут 58 секунд
неплохая книга есть для подготовки к экзамену - Барановская Т.А., Ласточкина Т.И., Захарова А.В. Требования к проекту выпускной квалификационной (курсовой) работы и реферированию научных текстов на английском языке: метод. пособие. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. 44 с.
Чет вставила и сама не знаю, можно так или нет? Это, конечно, не реклама.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Реклама