Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2009, 10:09   #23
Olesya@
Advanced Member

Согласна с VAR, что преподавать можно тем, кто умеет это делать.
Кандидатская вообще на способности к преподаванию не влияет. Они либо есть, либо их нет. И не менее важным считаю наличие глубоких теоретических знаний и практического опыта. У аспиранта, за редким исключением, нет ни того, ни другого - это очевидно. Знание предмета в рамках программы, изученной в ВУЗе год-два назад и наличие диплома о в/о - неужели этого действительно достаточно? О студентах и говорить нечего...
Поэтому я сомневаюсь, что при таких обстоятельствах аспирант может полноценно (!) преподнести предмет (об исключениях не говорим, ибо они встречаются, но редко). Естественно, практика преподавания необходима, но каково будет качество?
Мне тоже вспоминаются заикающиеся аспиранты, которым доверяли вести семинары (не лекции) - зрелище еще то было. Ни о каком "глубоком" знании предмета и речи не было; поражала также невозможность ответить на самый простой практический вопрос (ну студенты у нас были любопытные в группе, задавали всякое). Хлопанье глазами и нелепая улыбка в ответ - вот и все....О каком несении светоча знаний может идти речь? Грустно...
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама