Цитата:
Сообщение от tanya92
А что ж Вы с чернобыльский льготами так страдаете? Чернобыльцев вроде как без конкурса брали типа медалистов.
|
это не так.
льгота была одна (на более серьезные зоны не помню, я не интересовался, если помните, чернобыльских зон (категорий) было 4: зона отчуждения (выселенные оттуда), зона отселения, зона с правом на отселение (мой случай), зона с льготным социально-экономическим статусом), так вот по моей зоне (а может быть по всем, я не помню, признаться) преимущество было, как "преимущественное право на зачисление при прочих равных", то есть - гипотетическая (очень гипотетическая, практически в те годы не имевшая место) ситуация, когда с полупроходным баллом на одно последнее место претендует несколько человек, и тогда смотрят у кого какие льготы. Медалисты - тоже имели такую же льготу, если не получили 5 по первому профильному экзамену (хотя, в нашем вузе после 5 на первом профильном надо было идти на собеседование по русскому, где всех отличнков и срезали - ни одного медалиста в мой год по пятерке по первому экзамену зачисленного - не было, все прошли по проходному баллу).
Эта ситуация была очень гипотетическая, так как результаты вступительных экзаменов очень управлялись приемными комиссиями, поэтому под количество мест четко подгонялось число лиц с проходными баллами.
А если бы та льгота (чернобылец-медалист - без экзаменов) имела место, то я, например, не представляю, что пришлось бы делать тому же тульскому политеху (госуниверу) потому как - медалистов из чернобльских районов тульской области было очевидно больше (ну или как минимум сопоставимо по количеству) бюджеьных мест в этом вузе....
Им по закону пришлось бы брать больше, чем были контрольные цифры приема и у них не было бы закнных оснований никому отказать.
Льготы никогда не устанавливались так, чтобы под них попадало статистически значимое число в масштабах КЦП.