На повестке дня встанет вопрос о том, как избежать девальвации вузовских степеней и обеспечить их взаимное признание "вузами-лидерами". Вполне возможно, что мы еще увидим (не)официальные конкордаты о взаимном признании этих степеней. Никто не запрещает в рамках гражданского законодательства двум или более вузам заключить письменные соглашения о взаимном признании степеней. Таким образом, обладатель вузовской степени, переходя в другой вуз из этого же списка, может не беспокоиться насчет признания своей квалификации, будет более уверен в своем статусе.
Причем заключение (и расторжение) подобных соглашений вузы будут производить сами, в зависимости от потребности и сопоставимости научного реноме своих диссоветов. Скурвился (прославился платными лили блатными защитами, степень отозвана в результате наезда Диссернета или еще что) вуз "из списка" - вуаля, остальные расторгают с ним свои соглашения, а то и выпускают совместный меморандум по поводу "скурвившегося". За примерами далеко ходить не надо - недавний демарш восьми крупнейших банков в России, вышедших из АРБ и демонстративно подписавших похожий меморандум.
Да и проблему совместительства никто не отменял. Допустим, в НИУ-ВШЭ и РАНХиГС многие совмещают, имея первый вуз основным, а второй - дополнительным местом работы, и наоборот. Или Финуниверситет. Эти вузы вполне сопоставимы по своему "неформальному статусу".
Может быть, внутри этого списка появится несколько (полу)формальных ассоциаций). По территориальному принципы ( московские вузы, питерские вузы, прочие вузы, НИИ), или по отраслевому принципу (технические, экономико-управленческие) и т.д.
|