Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2009, 14:12   #1
Юрген
Silver Member
 
Аватар для Юрген
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 816
По умолчанию «Выгорание» ученых и педагогов

Запостить эту проблему решил после прочтения книги известного специалиста по стрессу
Л.А. Китаева-Смыка «Психология стресса. Психологическая антропология стресса». Психология хоть и не моя специальность, однако, активно ей интересуюсь. К тому же, фундаментальные исследования по психологии носят по большей части междисциплинарный характер. И отдельные работы по психологии использую в курсах, которые читаю…

Натолкнулся у этого автора на весьма меткое определение явления, которое часто наблюдал в нашей проф. среде:
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ЛИЧНОСТИ и КОЛЛЕКТИВА. По моим наблюдениям, эта болезнь носит массовый характер и в научно-преподавательских коллективах. В упомянутой работе этой проблеме посвящен отдельный параграф.

В той или иной степени проблема «выгорания», полной потери интереса к профессии и тем, для кого мы работаем, касается каждого из нас.

в Интернете нашел следующие упоминания об этой проблеме:
http://thelib.ru/books/kitaevsmik_la...giya-read.html
http://www.rbtl.ru/vestnic/2008-4/62.doc

Китаев-Смык пишет: «главная причина «выгорания персонала» – психологическое, душевное переутомление от профессионального вынужденного общения. Особенно быстро оно наступает при чрезмерной нагрузке у людей, которые по долгу службы должны «дарить» тепло своей души».

Формы «выгорания»:
А. «Уплощение эмоций», которое начинается с гиперэмоционального сопереживания с пациентом (студентом), затем отмечаются приступы равнодушия, за котрой следует потрея остроты при восприятии человека.
Б. «Конфронтация с клиентом». Стадии:
- обида на несправедливость
- стойкая неприязнь к клиентам
- озлобленность.
В. «Потеря ценностных ориентаций», которая характеризуется сначала навязчивым недоверием к коллегам и сослуживцам. Затем наступает навязчивая критичность, которая нередко кажется индивиду достоинством, и он якобы «стойкий борец за качество». Автор отмечает, что следующим этапом развития этой болезни неизбежно будет мучительное ощущение собственной несостоятельности.


Обратите внимание, те или иные формы "выгорания" можно заметить в подтексте многих высказываний участников этого форума. При этом психологами отмечается, что «выгорание» весьма заразительно и постепенно охватывает все сообщество, постоянно контактирующих друг с другом индивидов.

Китаев-Смык подчеркивает, что есть в обществе и «не выгорающие личности». Чаще всего они эмоционально уравновешены, «горят, не полыхая». Они видят позитивные последствия своих действий прежде всего, постоянно ищут новизну в своей работе. Они фаталисты, в меру ироничны по отношению к себе и окружающим. Такого человека в коллективах считают странным, чудаковатым, иногда он может казаться ничтожным, т.е. недостойным зависти.

Предлагаю обсудить эту проблему, методы «излечения» и «профилактики». Очень интересен житейский опыт, т.к. академическая психология уж весьма пространна
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Реклама